Ветераны великой отечественной войны
Ершов Георгий Иванович

Ершов Георгий Иванович

О ветеране рассказывает Давыдова Оксана Викторовна: « Ершов Георгий Иванович родился 10 февраля 1926 года.
Место рождения - Ростовская область, Белокалитвинский район, хутор Мечетный. Место призыва - Зверевский РВК, Ростовская область, Зверевский район, Дата призыва - (апрель-май) 1943 года. Место службы - 264 обпс НКВД 57 А, 3 УкрФ. Воинское звание – ефрейтор, затем присвоили сержанта. Даты подвига - 04.05.1944г и 05.10.1944 года. Правительственные награды: Ордена Отечественной войны I и II степени. Дата смерти – 21.06.1989, похоронен: село Зайцевка, Ростовской области. Ушел на фронт сражаться с немецкими захватчиками в мае 1943 года, когда ему было 17 лет (воинская часть 264 особый батальон Правительственной связи НКВД 57 Армия 3 Украинский фронт). Он был связистом и обеспечивал Правительственной связью, работал на опасных участках под артогнем противника.
04 мая 1944 года получил ранение, работая на столбе под артогнем противника, от разрыва вражеского снаряда на строительстве постоянной линии Правительственной связи в районе Красная горка Тираспольского района. Он два месяца лечился в госпитале, затем вернулся в свою часть и также бесстрашно нёс свою службу. Был участником августовских боёв 1944 года: овладение городом и крепостью Бендеры, овладение городом и портом Констанца (Румыния) в составе войск 57 Армии. Был участником сентябрьских операций 1944 года в Болгарии в составе войск 57 Армии, пересекших 8 сентября 1944 года румыно-болгарскую границу и занявших 09 сентября 1944 года город Шумен (Шумла). 05 октября 1944 года получил второе тяжелое ранение, при постройке Правительственной линии в сторону города Заечар (Сербия). Взрывом мины ему оторвало обе ноги. Он находился на излечении в Югославии, а в Ташкенте на протезировании.
Награжден Орденами Отечественной Войны II и I степени.
В мирной жизни Ершов Георгий Иванович жил и работал в хуторе Зайцевка, Красносулинского района, Ростовской области. Всю жизнь проработал в Правлении хутора, был Парторгом и бухгалтером-счетоводом колхоза "Заря коммунизма" (колхоз был в его времена – «Колхозом миллионером»), ветеран труда. Георгия Ивановича очень уважало и ценило население, его портрет весел на доске почёта села Зайцевка.
Георгий Иванович был отцом троих детей. Но, а самой любимой его песней была конечно же «Катюша», он часто пел со своими внучками.
На территории хутора Зайцевка в годы Великой Отечественной войны шли одни из самых ожесточённых боёв в Ростовской области. Здесь стоит памятник погибшим воинам 47-й Гвардейской дивизии».

Отправитель:
Давыдова Оксана Викторовна Связаться с отправителем