Ветераны великой отечественной войны

Рыжикова
(Игнатова/Виноградова)
Мария
Дмитриевна

О ветеране рассказывает Стаценко Елена Юрьевна:
«Старшина медицинской службы Рыжикова (Игнатова/Виноградова) Мария Дмитриевна (1920 — 1999). Она прошла всю войну хирургической медсестрой сортировочно-эвакуационного госпиталя (СЭГ-290) Западного, а позднее 3-го Белорусского фронта.
Свою военную дорогу начала в сентябре 1941 года под городом Вязьмой, затем были Москва, снова Вязьма, где врачи и медсестры сами строили землянки в Пыжовском лесу для разворачивания госпиталя, потом — Минск, Вильнюс, Каунас, такие города Восточной Пруссии, как Инстербург, Бартенштайн, Тапиау.
СЭГ-290 был главной медицинской базой фронта, военным госпиталем нового типа, который не имел прямых аналогов ни в русской, ни в зарубежной медицинской практике, поскольку не только оказывал необходимую помощь раненым, но и выполнял одновременно все важнейшие и необходимые в военных условиях функции: сортировку раненых (в зависимости от тяжести и характера повреждения), их лечение на уровне, приближенном к стационарному, а затем эвакуацию в тыловые госпитали для продолжения лечения.
Во время войны старшина медицинской службы Мария Игнатова (Виноградова) была награждена медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Цитата из наградного листа к медали «За отвагу»: «Товарищ Игнатова работает в госпитале с первых дней войны. Во время Прусской операции особо проявила себя на работе по развертыванию в максимально короткие сроки операционно-перевязочного блока. Не считаясь со своим здоровьем и временем, все отдавала для организации этого важного участка отделения. Самоотверженно выполняла не только специальную медицинскую работу, но, где было необходимо, мыла полы, белила стены и потолки. Сама лично перевязала тысячи раненых, в сотнях случаев ассистировала при операциях. В Бартенштайне неоднократно теряла сознание от переутомления, стоя за операционным столом. В трудную минуту, когда не хватало крови, сдавала свою кровь для раненых. Всего за период Прусской кампании отдала 2,7 литра крови. В любое время дня и ночи готова была встать к операционному столу…»
Это лишь эпизод военного пути, обычные будни госпиталя. Мы сейчас с трудом представляем, как выживали в этом кошмаре, среди крови и смерти, совсем молодые девчонки, которые самоотверженно боролись за человеческие жизни.
День Победы Мария встретила под Кенигсбергом (ныне Калининград), после демобилизации в ноябре 1945 года вернулась в Москву и поступила на работу в кардиологическое отделение Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко, где и проработала долгие годы практически до самой смерти.
За участие в Великой Отечественной войне и доблестный труд в мирное время Мария Дмитриевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», медалью «За трудовое отличие», а также многочисленными юбилейными медалями».
Отправитель:
Стаценко Елена Юрьевна