Ветераны великой отечественной войны
Янлосы Ибрагим Рамазанович

Янлосы Ибрагим Рамазанович

О ветеране рассказывает Янлосы София Ибрагимовна:« Янлосы Ибрагим Рамазанович с августа 1942 года по май 1945 года участвовал в боевых действиях под Сталинградом, на Курской дуге и Уманском направлении, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Западной Украины, Бессарабии, Румынии, Польши, в разгроме фашистских войск на Одерском и Берлинском направлениях.
За боевые заслуги был награжден правительственными наградами: Орденом Отечественной войны I степени, медалями : «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».
Янлосы Ибрагим Рамазанович, дунганин по национальности, родился 3 августа 1914 года в городе Верном (Алма-Ата). В 1931 году окончил школу-семилетку № 6 в городе Алма-Ата. С июня 1931 года по май 1932 года работал в колхозе «Заря Востока». Затем, окончив курсы по подготовке учителей начальной школы, с сентября 1932 года по август 1934 года работал учителем начальных классов школы №6 и по совместительству был воспитателем и заведующим детским домом №1.
В августе 1934 года Ибрагим Янлосы был направлен Наркомом просвещения Казахской ССР на четырехгодичные педагогические Курсы нацменов Советского Востока в город Ленинград. Проучившись два года на курсах, он решил получить высшее педагогическое образование и в сентябре 1936 года поступил в Ленинградский педагогический институт имени Н.К. Крупской.
В январе 1940 года досрочно окончившего институт Янлосы И.Р. направляют в город Вилюйск Якутской АССР в качестве преподавателя педагогического училища имени Н.Г. Чернышевского, где он работал с февраля 1940 года по сентябрь 1941 года. Помимо основной педагогической деятельности И.Р. Янлосы работал секретарем райкома комсомола в городе Вилюйске.
Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия начала войну с СССР, Ибрагим Рамазанович обратился в Нарком просвещения РСФСР с просьбой отозвать его из Вилюйска для возвращения в родной Казахстан, откуда его могли отправить на фронт.
Приехав в Алма-Ату, в ожидании повестки в армию, он продолжил свою педагогическую деятельность в Алма-Атинском педучилище. И только в феврале 1942 года Ибрагим Рамазанович был призван в Советскую Армию военкоматом Фрунзенского района города Алма-Ата Казахской ССР. Его направили в школу младших командиров 405-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Алма-Ате. После двадцатидневной учебы Ибрагима Янлосы назначили освобожденным секретарем комсомольского бюро 907 отдельного батальона связи при 405 стрелковой дивизии.
В мае 1942 года дивизия по прибытию в город Казань была переименована в 120-ю стрелковую дивизию (СД). Из Казани 120 СД передислоцировалась в Саратовскую область. Во второй половине августа дивизия была уже под Сталинградом в составе Донского фронта. Командир отделения связи отдельного батальона Янлосы И.Р. со своими боевыми товарищами обеспечивал связь между полками 120-й стрелковой дивизии. 10 октября 1942 года во время боя Ибрагим Янлосы был легко ранен. Но уже 15 октября он был направлен на учебу в военно-политическое училище при Донском фронте в село Старополтавки Сталинградской области.
9 января 1943 года, после окончания ВПУ Ибрагиму Рамазановичу Янлосы по приказу Донского фронта было присвоено звание «Лейтенант».
20 февраля 1943 года лейтенанта Янлосы И.Р. назначили заместителем командира по политчасти 2-й отдельной штрафной роты при 2-й Танковой армии Центрального фронта, которая участвовала в наступательных боях на Севском направлении Курской дуги. 18 марта 1943 года лейтенант Янлосы И.Р. был ранен в бою под Курском и попал в эвакогоспиталь № 3400 города Рязани.
В мае 1943 года Янлосы И.Р. прибыл в распоряжение Политотдела 2-й Танковой армии и был назначен начальником клуба 357-го армейского инженерного батальона, а с июня по сентябрь в должности начальника агитмашины вел политико-воспитательную работу среди личного состава мотострелковых подразделений.
После третьего ранения под городом Орлом старший лейтенант Янлосы И.Р. был откомандирован в 227-й армейский стрелковый полк при 2-й Танковой армии. В августе 1943 года Янлосы И.Р. был принят в КПСС и назначен на должность начальника клуба этого полка, где между боями вел политико-воспитательную работу уже среди солдат. 227-й армейский стрелковый полк при 2-й Танковой армии участвовал в составе 2-го Украинского фронта.
В марте 1945 года Янлосы И.Р. был назначен заместителем командира 1-го мотострелкового батальона 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й Гвардейской танковой армии. Батальон в составе 19-й механизированной бригады участвовал в боевых действиях в Польше, на Одерском направлении и в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта.
Начальник политотдела подполковник Турко напишет в представлении на зам. командира 1МСБ Янлосы И.Р. к правительственной награде: «В бою при форсировании канала Берлин – Шпандауэр –Шидофарс 24 апреля 1945 года старший лейтенант Янлосы с пулеметным взводом младшего лейтенанта Шуленика нашли в обороне противника слабое место и, решительно атакуя противника вдоль канала, продвинулись на 2 километра. Оказавшись в тылу врага, принял бой с превосходящими силами противника, посеял среди них панику и обратил их в бегство. В результате боя было обеспечено быстрое продвижение наших танков и стрелковых подразделений, при этом уничтожено 80 немецких солдат и офицеров».
С мотострелковым батальоном 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й Гвардейской танковой армии старший лейтенант Янлосы Ибрагим Рамазанович закончил войну в Берлине 2 мая 1945 года и праздновал здесь Победу над фашистской Германией 9 мая».

Отправитель:
Янлосы София Ибрагимовна Связаться с отправителем