
Ванин Павел Петрович
О своем родственнике рассказывает Пугачева Татьяна Анатольевна:
«Ванин Павел Петрович родился 7 июля 1919 года. Сразу после школы поступил в Канашское педучилище, которое успешно окончил и получил профессию учителя. В 1939 году поступил в Смоленское стрелково-пулеметное училище. По рассказам наших родственников, Павел был очень добрым и отзывчивым юношей. К тому же он был весьма красив собой. Настоящий молодой офицер. У него была невеста, на которой он собирался жениться сразу после возвращения с войны. Но, увы, его планам не суждено было сбыться.
Летом 1941 года Павел приехал в очередной отпуск в родную деревню Луговую из Смоленского стрелкового училища. Как впоследствии рассказывала мать Павла, Анна Степановна, он успел переночевать в родном доме только одну ночь, так как уже на следующий день Павлу пришла повестка: он был призван в ряды Советской армии из Калининского РВК Чувашской АССР. Уже в самом начале боевого пути Павлу было присвоено воинское звание лейтенанта, и в тот же день он был назначен командиром пулеметного взвода. Прошел боевой путь в составе 228-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии от родной Чувашии до Беларуси и далее до Украины.
В октябре 1941 года семья Ваниных получила письмо, в котором сообщалось, что Павел пропал без вести. В течение долгого времени и родители, и другие близкие родственники пытались разузнать хоть что-то о судьбе Павла. Но все их попытки оказались тщетными. После окончания войны Павел все так же считался пропавшим без вести (по умолчанию – погибшим).
И лишь совсем недавно, лет 10 назад, на сайте «Память народа» были опубликованы секретные материалы, которые все это время хранились в Центральном архиве Минобороны России. Из этих документов мы узнали, что 27 августа 1941 года в украинском городе Чернигове Павел Ванин попал в плен к фашистским захватчикам. Однако сведения о том, что он пропал без вести, поступили на фронт только в октябре 1941 года. Согласно документам, 31 октября 1941 года Павел был доставлен в немецкий концлагерь Stalag XIII B Welden вместе с другими военнопленными. Очень страшно и тяжело смотреть на осунувшееся лицо Павла на карточке военнопленного. Кровь стынет в жилах от ужаса, от осознания того, что довелось ему пережить. Ведь нам не раз приходилось слышать о том, что в немецких лагерях фашисты особо изощренным и жестоким способом издевались над офицерским составом, так как считали их привилегированной частью Советской армии. Согласно записям в карточке военнопленного, Павел провел в концлагере чуть больше года. Умер 18 декабря 1942 года. Причина смерти – туберкулез легких (Lungen tbc). Похоронили его 22 декабря 1942 года в общей могиле на кладбище Фалькенау-на-Эгере в Чехии.
Родной брат моего дедушки, Ванин Павел Петрович, покоится в братской могиле в городе Соколове (Чехия). Вся наша семья безмерно гордится нашим героем. Мы бережно храним память о нем и будем передавать ее из поколения в поколение. Наши близкие живы, пока жива память о них».