Ветераны великой отечественной войны

Саунин
Михаил
Алексеевич

Про своего прадеда рассказывает Белов Алексей Евгеньевич:
«Мой прадед, Саунин Михаил Алексеевич, родился 17 октября 1915 года в деревне Васькино Космовского сельсовета Междуреченского района Вологодской области. В довоенное время он работал председателем колхоза в родной деревне. Как отличный работник и сознательный гражданин был принят в ряды ВКП(б). Женился на моей прабабушке, Талашовой Серафиме Васильевне, которая работала учителем начальных классов в сельской школе. Но мирным время было только внутри страны, а на границах было неспокойно. Первый военный опыт мой прадед получил, участвуя в боях с белофиннами на 1-м и 2-м Украинских фронтах.
Во время Великой Отечественной войны он был наводчиком орудия залпового огня «Катюша» в звании гвардии рядового. Немцы очень боялись «Катюш». О секретной ракетно-артиллерийской установке на фронте ходили легенды. Солдаты противника считали, что наши «Катюши» поднимаются едва ли не из-под земли! После каждой атаки нужно было менять точку залпа, но самый главный приказ заключался в том, чтобы секретное вооружение не досталось врагу.
Однажды двигатель боевой машины прадеда не завелся. Нужно было немедленно подорвать собственную «Катюшу». Оборудование не позволяло выполнить подрыв на безопасном расстоянии, поэтому прадед сильно рисковал своей жизнью и здоровьем, выполняя приказ. В результате взрыва вся его спина осталась в осколочных ранениях на всю оставшуюся жизнь, но наградили его не за это.
22 февраля 1944 года мой прадед участвовал в бою под деревней Тыновкой Черкасской области (ныне Украина). Тыновка – это большой населенный пункт, насчитывающий 949 дворов. Он являлся крупным узлом четырех шоссейных и многих грунтовых дорог, расходящихся во все стороны района. Немцы Тыновку считали опорным пунктом своей обороны, из которого возможен маневр военными силами и средствами на все направления, и поэтому они село упорно обороняли. Немцы оборонялись и контратаковали с разных направлений во фланги наших подразделений силами от взвода до роты при поддержке самоходных орудий из-за укрытий. Было очень трудно к ним подступиться.
Меткий залп орудия моего прадеда, которым было подбито два немецких танка, рассеянно и частично уничтожено до роты пехоты противника, позволил продвинуться вперед нашим войскам.
Немцы пытались контратаковать на следующие дни. 28 февраля 1944 года «Катюша» моего прадеда дала залп по атакующему противнику, которым была уничтожена целиком вся пехота, идущая в атаку. Гитлеровцы прекратили свое сопротивление и сдались. А мой прадед вместе со своим грозным орудием двигался вперед, дальше на Запад, и уже в марте наконец-то случилось то, о чем мечтали все солдаты всю войну.
Как указано в наградном листе: «28 марта 1944 года орудие Саунина первым вышло на Государственную границу. С дружиной бойцов, очистив железнодорожную станцию от противника, захватил бензин, обеспечив движение дивизиона на Запад». Его непосредственный командир, гвардии капитан Федосов, отметил боевые качества моего прадеда: «Работая наводчиком боевой машины, наводит орудие метко по фашистам» и «выполняя обязанности парторга, помогает командиру в выполнении боевой задачи». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом командующего артиллерией 40-й Армии 2-го Украинского фронта № 23/н от 22 мая 1944 года Саунин Михаил Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.
Затем 22 сентября 1944 года в районе города Турда огневую позицию дивизиона после залпа противник обстрелял из артиллерии. Под сильным огнем мой прадед подносил снаряды к орудию. 23 сентября 1944 года в течение двух часов обеспечил поднос боеприпасов к орудиям под сильным огнем противника, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи дивизиона. Являясь парторгом батареи, лично воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи. Был представлен к награде, и фронтовым Приказом по артиллерии 27-й Армии 2-го Украинского фронта № 31/н от 03.12.1944 Саунин Михаил Алексеевич награжден самой дорогой солдатской медалью – «За отвагу».
Уже в самом конце войны, «25 апреля 1945 года, в боях юго-западнее города Фридберг, когда противник частыми контратаками наших частей пытался прорвать нашу оборону, бросая новые силы в бой при поддержке танков и артиллерии, орудию, где орудийным номером товарищ Саунин, было приказано сменить огневую позицию и вести огонь прямой наводкой по танкам противника. Он, невзирая на рвущиеся снаряды и мины противника, смело и самоуверенно проделал свою работу, быстро и четко перезаряжал свою «Катюшу», и снова залпы его гвардейского миномета уничтожали живую силу и технику противника. Контратаки противника были отбиты с большими у него потерями». Учитывая, что на фронте Великой Отечественной войны с ноября месяца 1942 года мой прадед показал себя исключительно смелым, мужественным и инициативным бойцом, он в очередной раз был представлен к награде. Приказом по 328-му гвардейскому минометному Белоцерковскому Краснознаменному ордена Богдана Хмельницкого II степени полку № 7/н от 7 июня 1945 года Саунин Михаил Алексеевич награжден второй медалью «За отвагу».
После войны он вернулся в родную деревню Васькино, и уже через год, в 1946 году, у него в семье родился сын – мой дед Саунин Валентин Михайлович, который проживал с семьей в Нижегородской области. Именно он мне рассказывал о моем героическом прадеде. В своей многодетной семье прадед воспитал пятерых детей.
За многолетний труд на благо Родины и в честь 40-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне Саунин Михаил Алексеевич был удостоен ордена Отечественной войны II степени наградным документом № 176 от 6 ноября 1985 года.
Мой прадед был скромным и работящим человеком, и о его наградах знали немногие, сам он о войне говорить не любил, а о его подвигах мы узнали потом из наградных листов.
Мы гордимся своим героическим прадедом и будем бережно хранить историю нашей семьи».
Отправитель:
Белов Алексей Евгеньевич