
Моторин Василий Михайлович
О ветеране рассказывает Скурыгина Людмила Владимировна:
«Моторин Василий Михайлович, 1919 года рождения, был статным, высоким красавцем, а уж работать умел так, что все завидовали. Поэтому только 30 июня 1942 года был призван на фронт младшим сержантом 354-го артиллерийского полка 139-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта в составе 3-й танковой бригады. Костяк ее составлял добровольческий танковый корпус, созданный трудящимися Урала. В части формируемого корпуса направлялись лучшие из лучших и прежде всего коммунисты и комсомольцы.
…Когда эшелоны начали отправляться на фронт, бойцам зачитывался наказ земляков, который заканчивался так:
«Отважно бейтесь, воины Урала,
Чтоб вся земля по праву называла
Отцом героев доблестный Урал!» (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 368-369).
И он сражался так же доблестно. Свой нелегкий боевой путь он прошел от Урала до Германии – это форсирование рек Десна, Остер, Сож, Проня, Реста, Днепр, Друть, Березина, Свислочь, Неман, Нарев, Висла и Одер. Особо отличился при штурме Кенигсберга 6—9 апреля 1945 года. За время службы был дважды ранен. Лежал в госпитале, но опять и опять вставал в строй и возвращался в свой полк. За что имеет благодарности, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», имени Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени и другие.
После войны год работал по восстановлению Германии, так как страна лежала в руинах, промышленность была уничтожена, продукты выдавались по карточкам. В 1946 году он вернулся в родное село – в хутор Григорьевку Нижнегумбетовского сельского совета Чкаловской области, где в 1937 году был начат его трудовой путь тракториста, а в 1947 году ему дали новый гусеничный трактор «Нати». В этом же году женился на простой девушке Татьяне. Так и родилась большая дружная семья — три сына и лапочка дочка. С детства своих сыновей он обучал тракторному делу и приучал к труду. Любовь к технике и труду унаследовали его сыновья, династию механизатора продолжил второй сын – Александр.
Всю жизнь дедушка работал честно, поднимал целину и был передовиком. Ни одного дня он не сидел дома, всегда помогал родному колхозу. За ударный труд был отмечен многочисленными грамотами и наградами, среди них высшая награда — орден Ленина, который был вручен в 1967 году.
В 2003 году тяжело заболел, и 22 июля этого года жизнь его оборвалась.
Наша семья помнит, гордится и будет помнить о нем всегда».