
Агеев Павел Алексеевич
О своем дедушке рассказывает Агеева Татьяна Владимировна:
«Мой дедушка, Агеев Павел Алексеевич, родился в селе Шабалино Армизонского района Омской области (ныне деревня Шабалино Армизонского района Тюменской области) 28 июля 1921 года. В ряды Советской армии был призван 27 октября 1940 года Армизонским РВК. Дедушка успел только отслужить срочную службу, как отдали приказ идти воевать. У Павла Алексеевича в деревне остались жена и маленькие дети.
Он попал в 624-й стрелковый полк 137-й дивизии. Дед не любил рассказывать о первых днях войны: как они отступали, теряли своих друзей. С фронта Павел Алексеевич писал, как только выдавалась свободная минутка. Узнать, как семья, как дети. А в августе 1941 года недалеко от города Климвичи Могилевской области он попал в плен… Освенцим… Именно так назывался самый страшный лагерь, где были десятки тысяч военнопленных.
«Каждый день в холодный и сырой барак приходили немецкие солдаты и отбирали слабых, уже не годных к работе людей. Голодные, обессилившие, полураздетые, они выходили на улицу, и больше их никто не видел… Бежать из этого ада было некуда – кругом колючая проволока и вооруженные эсэсовцы»…
Освобожден из плена дедушка был советскими войсками 14 апреля 1945 года.
Когда вернулся домой, весь грязный, обросший и худой-худой, дочка испугалась его, но мама сказала ей: «Не бойся, это твой папа!».
Деду не хотелось вспоминать эти страшные годы. Но только сейчас мы понимаем, сколько ему пришлось пережить. Но он выстоял. После войны вернулся в родное село, трудился, воспитывал детей, внуков.
Умер 15 декабря 1973 года».