Ветераны великой отечественной войны
Редковец Степан Юрьевич

Редковец Степан Юрьевич

О ветеране рассказыавет Колыханова Екатерина Александровна:
«Патриотизм мы все воспринимаем как преданность своему Отечеству, любовь к своему народу, к своей земле, делу, к семье. Патриоты — все наши предки, весь советский народ, живший в то время, независимо от того, были они на фронте или в тылу. Вся страна была единым фронтом, сплоченным и несокрушимым. Смогла бы я пройти через все эти испытания и остаться настоящим человеком, не знаю, но мне страшно представить, что пережили мои предки в годы войны.
Мои родственники жили до войны и живут сейчас в Украине: одни жили и работали в Киеве, на заводе, другие — в деревне, занимались сельским хозяйством. Жили как весь советский народ: поднимали страну, было тяжело, но вера в лучшее будущее помогала всем жить. Прошли через голод, коллективизацию, но оставались патриотами своей страны.
Мой прадедушка, Редковец Степан Юрьевич, призван был в 1939 году на Советско-финскую войну. Что там было, никто не знает, он не рассказывал, да и когда? Сразу оттуда — на Великую Отечественную... По его рассказам, он был отправлен на Западный фронт, в одном из сражений был ранен и попал в плен. Дальше несколько лет концлагерей, побегов, переброска из одного лагеря в другой, опять побег и свобода, возможность опять встать в ряды Красной армии. Окончил он свой военный путь в Праге, освобождая чешскую столицу уже после капитуляции Германии. Домой вернулся только в 1948 году.
Девять лет ужаса! «Готовы ли вы к такому?» Вернувшись с войны, он снова работал в колхозе, с раннего утра до позднего времени — в поле. О войне никогда не говорил. Когда дети находили его ордена и медали, лежавшие в тумбочке, он забирал их и закрывал тумбу на ключ. Может, он хотел оградить детей и внуков от страшной правды, а может, он не считал себя героем? Не знают родные, но знают одно — ему есть чем гордиться, и скрывать не следовало от них ничего. Все его запомнили как тихого и скромного человека, с очень добрыми глазами и натруженными руками.
День Победы Степан Юрьевич всегда отмечал одинаково: выпивал одну рюмку за друзей и уходил из дома на улицу. Сидел около дома и о чем-то думал. Все родные выглядывали, смотрели и плакали, но к нему не подходили — не хотели тревожить.
Так он и жил, трудился на благо страны и семьи до 1986 года. Кто мог предположить, что, пройдя две войны, оставшись в живых, он умрет от аварии на Чернобыльской АЭС! Приняв большую дозу радиации, так как жил рядом с АЭС, он тихо умер в районной больнице и похоронен на сельском кладбище как обычный человек.
Страшно подумать, был ли Степан Юрьевич когда-нибудь счастлив?! Что для него это слово? Как хочется, чтобы наша память хранила такие истории и на них воспитывала подрастающее поколение.
Мы сейчас другие, но постараемся быть достойными потомками Вашей славы, сохранить все, что Вы создали, и передавать воспоминания свои детям о героях тех лет».

Отправитель:
Колыханова Екатерина Александровна Связаться с отправителем