
Аронов Александр Абрамович
Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Аронов Александр Абрамович:
«17-летним юношей Александр Аронов пережил первую суровую блокадную зиму в Ленинграде с бабушкой, родителями и маленькой сестренкой, работал слесарем на военном заводе. Вскоре после эвакуации по Дороге жизни в Краснощековский район Алтайского края был призван в ряды Красной армии 28.12.1942. Служил в противотанковой артиллерийской батарее при стрелковых полках. Прошел боевой путь от Воронежа до Латвии. Освобождал Украину, Румынию и Прибалтику. Принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, участвовал в боях за Киев, в Ясско-Кишиневской операции и в блокаде Курляндской группировки войск.
Первый раз был тяжело ранен 11.03.1944 в Винницкой области. Осколки остались в руке и в легком на всю жизнь. Второе ранение получил в Латвии 07.05.1945, о Победе узнал в госпитале. Из-за контузии был временно оглушен, товарищи по палате написали на клочке бумаги: «Саня! Победа!».
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.
Закончил службу в звании гвардии сержанта командиром орудия.
После демобилизации 28.02.1947 Аронов Александр Абрамович вернулся в Ленинград, окончил вечернюю школу, затем техникум и 40 лет работал на Петродворцовом часовом заводе. Жив, женат, воспитал сына и дочь, имеет двух внучек и трех правнуков».