Воробьев
Александр
Васильевич

О своем отце рассказывает Воробьева Ирина Александровна:
««Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…» – слова этой знакомой всем песни Е. Аграновича и Р. Хозака из кинофильма «Офицеры» имеют отношение и к нашей семье. У нас в семье тоже есть свои герои: отец — Воробьев Александр Васильевич и мама — Воробьева Лидия Васильевна. И в канун 76-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов хочется отдать дань памяти и рассказать об их жизненном пути.
Родился папа, Воробьев Александр Васильевич, в обычной крестьянской семье в деревне Утехово Толстиковского сельского совета Краснохолмского района Калининской области 10 декабря 1923 года. Как и все дети, он ходил в школу, не чурался никакого крестьянского труда. В семье было четыре брата и сестра. А когда 22 июня 1941 года пришла беда, как и все ровесники, отцы и деды, в сентябре 1941 года был призван в армию. Мать, Воробьева Ольга Ивановна, отправила на фронт четырех сыновей и мужа. Опустела деревня, как и тысячи других деревень по всей стране.
Папа не любил рассказывать о войне. Но иногда он делился своими воспоминаниями. Рассказывал, как однажды случайно встретил своего односельчанина, чему был очень рад, будто на минуточку вернулся в Утехово. С октября 1941 года по март 1943 года был помощником комвзвода 20-го запасного артиллерийского полка. С марта 1943 года (Западный фронт) был командиром отделения 4-й мотострелковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. 31 августа 1943 года был тяжело ранен в ноги и правый бок, контужен в боях под городом Ельней, попал в военный госпиталь № 297 города Нижнеудинска Иркутской области. Ранение было тяжелым. Ельню приходилось освобождать дважды — в сентябре 1941 года и в августе 1943 года.
По ранению в 1943 году папа был комиссован, получил инвалидность, какое-то время ходил с палочкой. Но молодость берет свое: как можно усидеть дома, когда столько дел впереди?! Когда уже в воздухе пахнет Победой! Почти сразу приступил к работе военруком и учителем физкультуры в школе, поступил заочно в Торжокское педагогическое училище. Позднее очно окончил четырехгодичную Высшую партийную школу в Москве и всю свою жизнь посвятил работе во благо человека.
У папы есть множество наград: медали «За отвагу» (1945 год), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946 год), «За трудовую доблесть» (1971 год), четыре юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне (1966, 1975, 1985 и 1995 годы), две юбилейные медали Вооруженных сил СССР (1968 и 1988 годы), медаль «Ветеран труда» (1988 год), орден Отечественной войны I степени (1985 год), орден Трудового Красного Знамени (1973 год). Самая дорогая медаль в мирное время — это орден Трудового Красного Знамени».
Воробьева Ирина Александровна