Беглов
Петр
Васильевич

О ветеране рассказывает Зернов Илья Владимирович:
«Беглов Петр Васильевич родился 5 августа 1923 года в селе Русский Пимбур Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне — Спасский район Пензенской области). В 1940 году поступил в Челябинский аэроклуб. С началом Великой Отечественной войны Петру Васильевичу пришлось начать изучать материальную часть самолетов «ПЕ-2» и учиться стрелять. Летом 1942 года был направлен на трехмесячные курсы минометчиков в пехотное училище в Свердловскую область, в город Камышлов. После окончания курсов его в составе 102-го гвардейского полка 35-й гвардейской дивизии отправили на защиту Сталинграда.
24 декабря 1942 года на Дону, в городе Мамонтово, во время ведения уличных боев сержант Беглов был ранен дважды. Сначала получил ранение в грудь и руку. Немец выскочил из-за угла дома и с криком «Хенде хох!» выпустил очередь из автомата. Первое, что пришло в голову, — повернуться к противнику боком, чтобы уменьшить зону поражения. Пули рассекли грудь, в результате чего кровью были залиты все документы, восстановить которые было невозможно. Была сделана перевязка — и снова в бой. Через четыре дня получил следующее ранение: разрывной пулей разворотило правое предплечье, после чего был направлен в госпиталь № 2783 в городе Казани. Врачи предлагали ампутацию руки, но Петр Васильевич категорически отказался. Руку вылечили, но она была изуродована настолько, что врачи не гарантировали ее дееспособность. Впрочем, пятимесячное лечение сделало своё дело, после выписки Петра Васильевича признали годным к дальнейшей службе. Тем временем в 1943 году П. В. Беглов воевал уже в составе 64-й стрелковой дивизии Западного фронта. И опять было ранение. Осколками минометного снаряда разорвало левую половину лица. Лечение проходило в 109-м медсанбате. Такие ранения считались легкими: в военных условиях нехватки кадров на счету был каждый боевой командир, а поэтому сразу же по мере рубцевания ран солдаты снова шли в бой.
В 1943 году П. В. Беглов воевал в составе 64-й стрелковой дивизии Западного фронта. В 1944 году Петр Васильевич был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был командиром взвода противотанковых ружей 152-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.
С 1942 года воевал в составе 102-го гвардейского полка 35-й гвардейской дивизии.
В 1943 году П. В. Беглов воевал в составе 64-й стрелковой дивизии Западного фронта.
«В наступательных боях за деревню Высокую 28 ноября 1943 года и при отражении контратак противника, презирая опасность, товарищ П. В. Беглов ворвался в ДЗОТ противника и гранатами уничтожил пять немецких солдат», — говорится в приказе о награждении медалью «За боевые заслуги».
В 1944 году Петр Васильевич был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был командиром взвода противотанковых ружей 152-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.
«13 февраля 1945 года в боях за населенный пункт Хохенайбен противник, имея самоходные орудия, контратаковал нашу пехоту. Товарищ Беглов лично, выдвинувшись из цепи нападающей пехоты, отбил контратаку самоходных пушек, кроме того, заклинил амбразуру дота, мешающую продвижению наших подразделений», — писал командир 617-го стрелкового полка подполковник Буйнов 22 февраля 1945 года в Наградном листе о представлении Петра Васильевича к ордену Красной Звезды.
Дороги войны много водили фронтовика по Белоруссии, Польше, Германии. Война для него закончилась в марте 1945 года в районе города Гданьска (Польша), когда осколок разорвавшейся мины попал в грудь и вошел в правое легкое. День Победы Петр Васильевич встретил на больничной койке.
В октябре 1945 года Петр Васильевич вернулся в город Беднодемьяновск Пензенской области. В 1946—1958 годах работал военным руководителем Беднодемьяновского техникума механизации сельского хозяйства. В 1958—1965 годах по призыву партии в составе 30-тысячников был направлен председателем колхоза «Ленинский путь» Беднодемьяновкого района Пензенской области. По сдаче зерна государству вывел колхоз в передовые. В 1965—1968 годах был начальником комбината коммунальных предприятий и благоустройства города Беднодемьяновска. В 1968—1975 годах — председателем МПК «Межколхозстроя» Беднодемьяновского района. В 1975—1978 годах — начальником ремонтно-строительного участка города Беднодемьяновска. С 1978 года — на пенсии.
В день 60-летия Победы, 9 мая 2005 года, в городе Спасске (бывший Беднодемьяновск) П. В. Бегловым была вскрыта капсула — послание потомкам и зачитано обращение ветеранов к молодому поколению ХХI века, подписанное Героем Советского Союза А. Ф. Левиным.
Петра Васильевича не стало 10 октября 2010 года. Похоронен ветеран в городе Спасске Пензенской области.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «Ветеран труда», медалью Жукова и юбилейными медалями.
В 2018 году Петру Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Спасска» (посмертно) за большой вклад в социальное и экономическое развитие города Спасска Пензенской области.
Память о Петре Васильевиче Беглове увековечена в экспозиции Зала воинской славы Спасского колледжа профессиональных технологий и бизнеса. О его жизни, военных и трудовых буднях написано несколько статей в газетах «Луч коммунизма», «Вестник Спасского района». Его судьбе посвящена глава «Путь фронтовика. О П. В. Беглове», опубликованная в книге «История Спасского района: время и судьбы»».
Зернов Илья Владимирович