
Корниенко Иван Михеевич
Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Овчарова Наталья Николаевна:
«Корниенко Иван Михеевич родился 21 декабря 1917 года в хуторе Грязновке Красносулинского района. Учился в Божковской семилетней школе. Был ее выпускником. В 1938 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Являлся командиром эскадрильи 270-го истребительного авиаполка 203-й истребительной авиадивизии. Участвуя в операции на Белгородском направлении Степного фронта, лично в воздушных боях сбил 11 самолетов противника. Участник разгрома гитлеровских полчищ на Курской дуге. Ивану Михеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он получил в Кремле из рук М. П. Калинина орден Ленина и Золотую Звезду Героя.
Во второй половине 1944 года Корниенко И. М. был выдвинут командованием на должность штурмана дивизии, а в сентябре 1944 года в воздушном бою под Будапештом боевую машину майора Корниенко атаковали сразу несколько немецких стервятников. Он мужественно принял вызов. Самолет советского летчика был подбит противником. В штаб сообщили, что Корниенко погиб. Но он выжил и был отправлен на лечение в госпиталь. Пока он лечился, его друзья, уходя на задание, писали на самолетах «Мщу за Ваню Корниенко!». В начале марта 1945 года Иван Михеевич прибыл в свои полки и, увидев надпись на самолетах, прослезился.
До конца войны майор истребительной авиации Корниенко И. М. уничтожил еще несколько самолетов противника. Последнего немецкого «стервятника» он сжег над логовом врага. А всего за время войны он совершил 255 боевых вылетов, провел 97 воздушных боев, сбил 14 самолетов противника.
Родина высоко оценила боевые заслуги Героя Советского Союза летчика-истребителя И. М. Корниенко, наградив его орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды.
После войны, в 1948 году, под Южно-Сахалинском гвардии подполковник Корниенко Иван Михеевич трагически погиб при испытании реактивного самолета».