Ветераны великой отечественной войны

Чигир
Константин
Михайлович

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Ефимова Татьяна Викторовна:
«Чигир Константин Михайлович был партизаном. Партизанские формирования с 11.05.1943 по 20.07.1944. Партизанская бригада: 300-я бригада имени К. Е. Ворошилова (Еременко В. Г.). Партизанский отряд: отряд «Патриот Родины» (Корниенко И. С.). Должность: помощник командира взвода.
Архивные документы рассказывают, в каких тяжелых условиях зарождалось партизанское движение. Отряды комплектовались в основном
из местного населения и оставшихся в окружении военнослужащих. Численность отрядов, добровольно пополнявшихся молодежью, составляла обычно от 20 до 200 человек. Среди партизан было много учителей. К примеру, в партизанском отряде «Патриот Родины» воевали 19 педагогов. Среди них был мой дед, Константин Михайлович Чигирь. Он родился в 1922 году в деревне Подсадские Узденского района Минской области.
К. М. Чигир — учитель, защитник Родины. Старшие братья Константина также были учителями и воевали на фронте, погибли. Иосиф Михайлович Чигир командовал 871-й истребительской противотанковой батареей на Ленинградском фронте. Иван Михайлович, учитель истории, погиб при освобождении Польши в 1944 году.
Константин Михайлович Чигир рос в крестьянской семье. Окончил педучилище в Слуцке. В мае 1938 года вступил в ряды ВЛКСМ. В партизанском отряде воевал с 11 мая 1943 года по 20 июля 1944 года, был помощником командира взвода.
Из характеристики, заверенной командиром отряда 17 июля 1944 года: «...дисциплинирован, предан делу Ленина-Сталина. За время пребывания в отряде принял участие в бою по разгрому немецкой автоколонны на шоссе Минск — Слуцк, в рельсовой войне по разгрому железнодорожной станции Дегтяны, где вел себя смело, мужественно, энергично. В рельсовой войне 1943 года на железной дороге Минск — Барановичи сжег два вагона. Принимал участие в командировочной группе по доставке оружия из Дзержинского района, где дважды переходил с боем железную дорогу Минск — Барановичи, доставил на вооружение отряда семь винтовок. Участвовал в пяти боях, активно увлекая за собой бойцов, за что командованием отряда был назначен помощником командира взвода, является комсоргом роты. Принял участие в разрушении 18 километров линий связи. Имеет благодарности от командования бригады и отряда, занесен в Книгу почета отряда «Патриот Родины». Ранений, контузий нет. Семейное положение — сестра, братья, жена, ребенок».
Вместе с Константином Чигиром плечом к плечу немцам противостояли многие другие партизаны-педагоги. Информацию о них бережно хранят архивы. Возможно, кто-то из читателей узнает среди них своих героических прадедов. Учителя-партизаны были такими же защитниками Родины, как и солдаты на полях сражений. Педагоги отличались сознательностью, грамот ностью, преданностью делу. Они не только вели партизанскую войну с оружием в руках, но и активно работали с местным населением, рассказывая правду о фашизме и злодеяниях оккупантов. Педагоги вдохновляли патриотическими идеями местное население, вселяя в людей веру в победу и возвращение к мирной жизни. При этом они успевали проводить в отряде уроки для детей. Партизаны провели много разведывательных акций, предоставляли в штабы бесценные сведения, благодаря их действиям противник нес большие потери. Были в составе отряда «Патриот Родины» и партизаны-интернационалисты: чехи, словаки, поляки и другие. В архивах встречаются фамилии двух чехов, которые в 1943 году, осознав бессмысленность фашистской идеологии и их зверств, перешли на сторону партизан.
Ко дню соединения отряда с Красной армией партизаны блокировали отход немцев из Минска, которые пытались прорваться на Запад. Около 800 вооруженных до зубов эсесовцев устремились на оборонительные позиции партизан. В этом неравном бою могли бы погибнуть многие, но помощь, к огромной радости партизан, пришла со стороны Красной армии. Залп из всех стволов реактивной установки «Катюша» сыграл важную роль в разгроме группы фашистов.
Константин Михайлович Чигир дошел до Дрездена в составе 1-й гвардейской танковой армии. Осенью 1946 года был демобилизован и вернулся учительствовать в детский дом на родную землю, затем работал директором Зеньковичской школы (ныне Зеньковичская базовая школа имени А. И. Якимовича), а впоследствии трудился завучем Семеновичской школы (ныне Семеновичская базовая школа)».
Отправитель:
Ефимова Татьяна Викторовна