Петухов
Григорий
Андреевич

О своем прадедушке рассказывает Орлова Диана Дмитриевна:
«Сейчас мы нечасто вспоминаем о Великой Отечественной войне. Не приходится. Ведь все, что нам нужно, у нас есть — это мирное небо над головой. Но память о страшных событиях 1941—1945 годов навсегда останется в памяти народа, испытавшего террор нацистской Германии. Настолько глубокие раны не залечить, они не исчезают в небытие. Следы остаются и невольно напоминают о себе.
Я не буду говорить о том, что такое война. Не буду говорить о ее жестокости и потерях. Я расскажу свою историю, историю своей семьи, которая хранит свой след тех событий. Расскажу о том, кто принес нам победу, кто не был сломлен, о том, о ком говорю с непомерной гордостью, восхищением и слезами на глазах. Я расскажу вам о ветеране Великой Отечественной войны, своем прадедушке.
Моя бабушка часто любит вспоминать своего отца, моего прадедушку. Ее рассказы мы всей семьей слушаем, затаив дыхание каждый раз, потому что не можем иначе. Так этот человек «живет», продолжая давать ценные уроки. Жизнь деда от начала и до конца не была сладкой, но несмотря на это он всегда оставался жизнерадостным и добрым человеком.
Родился прадедушка, Петухов Григорий Андреевич, 10 ноября 1918 года в деревне Курегово Малопургинского района Удмуртской Республики. Проучился в школе всего четыре класса, потому что школ в то время не было. Семья была большой, а материальных средств не хватало, поэтому уже с ранних лет он пошел работать в колхоз, чтобы помочь семье.
В 18-летнем возрасте познакомился с моей будущей прабабушкой, а через год у них родился сын. Но прадеду не пришлось видеть, как растет мальчик: он был призван в армию, откуда в 1941 году и ушел на фронт. Где он начал войну, неизвестно. По словам бабушки, он не любил рассказывать и не хотел, чтобы дети знали это страшное слово «война». Но, смотря какой-нибудь фильм о войне, слез было не сдержать, и какие-то моменты сами вылетали из его уст. Из них бабушка узнала, что, будучи раненым, прадедушка попал в плен к немцам, но по пути в Польшу, куда гнали пленных, ему удалось вырваться и сбежать. И судя по тому, что потом попал к бандеровцам, он оказался на Украине. Но сила характера и вера в победу русского народа вновь позволили ему сбежать. Так дед оказался в рядах партизан, где и встретил победу. Но для него служба еще не закончилась: целый год прадедушка занимался обучением и подготовкой солдат. Домой вернулся лишь в 1946 году.
На плечи только вернувшегося героя вновь легло бремя заботы о семье. Вновь работа в колхозе. Вскоре произошло пополнение: родилась девочка, моя бабушка. Семью нужно было кормить, и в 1948 году прадедушка освоил должность бухгалтера. С тех пор работал по специальности в РОНО села Малая Пурга.
Начались годы репрессий. Не удалось избежать этой участи и деду. Последствия войны дали о себе знать — за нахождение в плену его сняли с должности. После смерти Сталина был восстановлен. Семья продолжала жить в деревне Курегово, и добираться до районного центра на работу каждый день пешком уже не было сил, что заставило принять решение об отказе от должности. Так прадедушка проработал до пенсии в колхозе, не жалея себя. Умер в возрасте 69 лет, не дожив до своего 70-летнего юбилея.
Такой была жизнь настоящего реального героя, не вымышленного и не сошедшего к нам со страниц книг и экранов. Дед не был забыт: о нем неоднократно писали газеты. Вечную память и славу отождествляли множество медалей и орден. Я никогда не видела его, мне не пришлось обнять и поблагодарить его, взглянуть в глаза человека, прошедшего испытание под названием «жизнь», но мы должны помнить о героях Великой Отечественной войны, несмотря ни на что. Ибо это наша история, наша победа, наши доблесть и честь».
Орлова Диана Дмитриевна