Ветераны великой отечественной войны
Сарсекеева (Пензякова) Лидия Ивановна

Сарсекеева (Пензякова) Лидия Ивановна

Рассказ Сарсекеевой Лидии Ивановны прислала Сарсекей Мадина Кайратовна:
«Родилась в 1935 году, дитя войны. Мне было всего шесть лет, когда началась война. Нас было двое — я и младший брат. Мы жили в Алакольском районе, в поселке Коктума (рядом был колхоз имени Сталина). Отец умер за два года до начала войны. Мы с братом, чтобы выжить, ягнят пасли на пастбище босиком. В школу ходить не в чем было, обуви не было. Когда был Новый год, нас с братом не пустили на «Елку» (Мария Яковлевна была директором школы, она нас не пустила). Сколько лет прошло, а обида все еще со мной... Мы работали, чтобы прокормить себя, колоски собирали, ягнят пасли, я вязала носочки, варежки для тыловиков, чтобы их отправляли на фронт, за это давали чашку молока на двоих и четверть лепешки. Мы даже стих сочинили:
«Бабушке Варварушке связала я варежки,
Думала-подумала, бабушке дарить раздумала,
Отошлю на фронт бойцу, вдруг достанется отцу,
Будет рад и он, и я,
и Варварушка моя».
Мама работала в колхозе, там они собирали лес. На тот момент был ветер «Евгей», когда они возвращались домой, была сильная стужа, было очень холодно, и все пять человек замерзли там. Наша мама погибла. Мы остались сиротами. После приехал специальный человек из организации «Рыбтрест» и забрал нас. До станции Лепсы мы добирались на быках, там ждали целый месяц, потому что все поезда шли на фронт. После на поезде нас отправили в Алматы. Война к тому времени уже закончилась. Мы остановились на улице Максима Горького. Там было очень много людей, царила тяжелая атмосфера: кто-то плакал, кто-то кричал, кто-то смеялся от радости. И этот момент мне запомнился на всю жизнь.
Затем нас распределили в детские приемники. Сначала мы с братом вместе были, но после нас разделили по разным приемникам, и после этого я его никогда не видела. Брата звали Анатолий Иванович Пензяков Иванович, он был на два года младше меня, 1933 года рождения.
Во время моего пребывания в детском приемнике ко мне начала приходить одна женщина, казашка. Нашла со мной общий язык и угощала меня постоянно и после нескольких встреч взяла меня к себе домой. Так я стала ей дочерью в казахской семье .
Я вышла замуж и родила семерых сыновей. Сейчас у меня 14 внуков и 13 правнуков. Я — счастливый человек».

Отправитель:
Сарсекей Мадина Кайратовна Связаться с отправителем