(Симакова)
Анна
Никифоровна

О своей бабушке рассказывает Баранова Ксения Раушановна:
«Родилась Аня Симакова в деревне Старогилево Башкирской АССР 25 декабря 1921 года. Отец ушел, когда Аня была еще маленькой (доподлинно так и неизвестно, что с ним стало). Мама, Анастасия Матвеевна, вышла замуж второй раз за Николая Осипова. Отчим был человеком жестоким. Детство было тяжелое, трудовое, полуголодное. От отчима родились двое сыновей, братьев Анны — Петя и Филипп. Потом исчез и отчим, забрав с собой младшего сына Филиппа.
Окончила Анна четырехлетку — вот и все образование. Незадолго до войны перебралась в Уфу, там работала няней в богатой семье. Затем трудилась на уфимской макаронной фабрике, помогая матери.
А тут беда грянула — война... И вот в 1942 году Аня добровольцем отправляется на фронт. Ефрейтор Анна Симакова служила в 103-м отдельном батальоне войск воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Как и большинство ветеранов, бабушка почти ничего не рассказывала о войне. К тому же она говорила, что «дала подписку о неразглашении до конца жизни». К сожалению, так почти ничего и «не разгласила». Но кое о чем все-таки упомянула. Говорила, что была разведчицей в зенитных войсках (по всей видимости, в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи) под командованием маршала Рокоссовского. Вспоминала, как немцы бомбили арбузные поля под Сталинградом, думая, что это солдаты, как пели партизанские песни и собирали грибы, море грибов в Брянских лесах; как фашисты поймали и замучили подругу Нину Клюеву; как парень, у которого расстреляли жену и дочь, предлагал выйти за него замуж и уехать с ним на Украину; как освобождали город Новозыбков и Польшу и как жители радостно встречали их с цветами; как собирались отправить в Японию...
После войны Анна вернулась домой, в родную деревню, к матери. Вставая на учет в Благовещенском военкомате, познакомилась там с фронтовиком Барановым Алексеем. Заключили брак, в котором родилось три дочери: Мария, Ираида и Галина. Потом Алексей ушел из семьи. Бабушка вышла замуж второй раз за моего деда, Шичина Вениамина Дмитриевича, 1928 года рождения. В 1960 году родилась четвертая дочь — Любовь (моя мама). Так и жили в колхозе. Бабушка Анна трудилась на ферме дояркой. Являлась ударником коммунистического труда и ветераном труда. Дед умер в 1982 году. В середине 80-х Анна Никифоровна переехала из деревни Новотроицк в село Ильино-Поляна. Там ей выделили квартиру как участнице Великой Отечественной войны, так как их старый дом в деревне находился в аварийном состоянии. Умерла бабушка 16 марта 1995 года в Уфе у нас дома (мне тогда было четыре года), чуть-чуть не дожив до юбилейного Дня Победы. Похоронена в селе Ильино-Поляна. На могиле к 70-летию Победы Благовещенский военкомат установил новый памятник.
Анна Никифоровна Баранова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к 20, 30, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 50-летию и 70-летию Вооруженных сил СССР, медалью «Ветеран труда». Также есть представление на награждение медалью «За оборону Сталинграда» от 1944 года, которую Анна Никифоровна так и не получила».
Баранова Ксения Раушановна