Савоськин
Павел
Тимофеевич

О своем дедушке рассказывает Топоркова (Абунина) Надежда Викторовна:
«Мой дедушка, Савоськин Павел Тимофеевич, родился 27 февраля 1919 года в селе Ейское Укрепление Щербиновского района Краснодарского края. Работал на металлургическом заводе в городе Таганроге. Когда немцы подошли к Таганрогу, он вместе со своей женой Александрой Илларионовной и маленькой дочкой Галиной уехал в село Ейское Укрепление. В 1943 году Лиманским РВК призван на фронт.
В звании гвардии ефрейтора наводчик орудия 108-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Новороссийского полка РГК Савоськин Павел Тимофеевич 26 июля 1944 года награжден орденом Красной Звезды (приказ №022/н от 26.07.1944).
Из наградного листа: «Товарищ Савоськин П. Т., работая наводчиком орудия, проявил себя смелым воином социалистической Родины. 19 июля 1944 года во время наступательного марша батарея подверглась контратаке танков и пехоты противника. Товарищ Савоськин сходу развернул орудие и открыл огонь по контратакующему противнику. Благодаря его точной наводки один танк Т-3 был подбит и уничтожено до 20 человек солдат и офицеров противника... 16 февраля 1945 года заряжающий 108-го гвардейского самоходно-артиллерийского Новороссийского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка Савоськин П. Т. награжден орденом Отечественной войны I степени (приказ № 07/н от 16.02.1945)».
31.01.1945 при овладении селом Важец Павел Тимофеевич был тяжело ранен в голову и отправлен в госпиталь. После ранения и тяжелой контузии он полностью лишился зрения. Домой из госпиталя Павла Тимофеевича привезла медсестра. Но страшная беда не сломила волю Павла Тимофеевича. Он поступил в музыкальную школу по классу баяна в городе Ростове-на-Дону и окончил ее с отличием. С 1949 года работал баянистом в Ейско-Укрепленском Доме культуры. Помимо работы в художественной самодеятельности он приобщал к музыке ребятишек в колхозном детсаде. В 1957 году родилась моя мама, Савоськина (Абунина) Валентина Павловна.
В общении с людьми, со своим неразлучным баяном нашел свое счастье этот сильный, мужественный Человек. За свою работу Павел Тимофеевич неоднократно поощрялся и имел много Почетных грамот.
Умер Павел Тимофеевич 10 ноября 1988 года и похоронен в селе Ейское Укрепление Краснодарского края.
Я очень горжусь своим дедушкой!»
Топоркова Надежда Викторовна