Белов
Виктор
Васильевич

О своем отце рассказывает Бугрова Светлана Викторовна:
«Белов Виктор Васильевич, 1927 года рождения, наш папа, дедушка и прадедушка, очень хороший и скромный человек, родился и все свои 93 года живет в Москве.
Начало Великой Отечественной войны он застал в детском доме на станции Правда, куда его определили в 10-летнем возрасте после смерти мамы, так как у них с младшей сестрой остались только очень пожилая бабушка и слепой дедушка. В начале войны, когда фашистская Германия начала наступление на Москву, было решено эвакуировать 700 детей вместе с имуществом, включая парты, из детского дома на станции Правда на Урал. Но при переезде было получено сообщение о разгроме немцев под Москвой, и детей вернули обратно в опустошенный детский дом. Учились воспитанники, сидя на своих кроватях, так как парты не доехали обратно. Было принято решение разгрузить детский дом и направить подростков в общежития профессиональных училищ. Таким образом, наш папа в 1942 году поступил в ремесленное училище. Проучился он там всего два месяца, после чего 15-летним подростком был отправлен работать на завод приспособлений на Кожевнической улице в центре Москвы. Там на токарных станках он изготавливал снаряды для фронта. Виктор Васильевич вспоминает, как в августе 1943 года, приехав на ночную смену на завод, смотрел с крыши цеха салют с Красной площади по поводу освобождения от немецких войск города Харькова. Салют делали первый и последний раз трассирующими пулями — было очень красиво, но это спровоцировало много пожаров, поэтому было впредь запрещено проводить такие салюты.
Через какое-то время нашего папу перевели работать на завод «1 Августа» на Зеленых горах, там он также на токарных станках изготавливал мины для фронта. Работа ему очень нравилась, он как мог хотел помочь приблизить победу. Он очень хотел пойти на фронт, но его не брали по разным причинам: по возрасту, также он должен был после училища отработать четыре года на заводе, и он был единственным помощником своей старой бабушки,
Папа вспоминает, как с такими же подростками, как он, бегали в 12-й цех завода, находившийся неподалеку, куда привозили неразорвавшиеся снаряды для переплавки, и тайком пытались достать какие-то снаряды и взорвать их сами. Вот такое опасное развлечение было у мальчишек военного времени. А также он вспоминает, как они бегали в обеденный перерыв на находящуюся по соседству прядильную фабрику имени Фрунзе и на заднем дворе прыгали, как на батутах, на мешках с шерстью. Что скажешь? Детство даже война не могла отменить полностью, хотелось пошалить в перерыве между изготовлением мин.
Прожив год в общежитии училища, наш папа вернулся жить к своей бабушке: она уже осталась одна, дедушка умер, и ей была нужна помощь. Они получали хлеб по карточкам — 400 грамм в день для бабушки, 550 грамм в день для него как работающего человека и какой-то скудный набор продуктов тоже по карточкам. Кусочки своего хлеба подкладывали друг другу на тарелку. Жили в маленькой комнатушке в полуподвальном помещении на Неглинной улице, в доме 20, который сохранился до сих пор. В многонаселенной квартире было еще шесть семей, всего больше 30 человек, готовили на одной большой кухне, мыться ходили в Сандуновские бани, которые находились поблизости.
Сразу после окончания войны наш папа в 17-летнем возрасте Указом Президиума Верховного совета СССР от 06.06.1945 был удостоен медали «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», но, однако, только в 1993 году его пригласили для награждения в Управу района Кузьминки города Москвы и вручили удостоверение на медаль, где была запись: «От имени Верховного совета медаль вручена 9 мая 1993 года». И стояла подпись мэра Москвы. Саму медаль он не получил. «Медалей не хватило», — сказали сотрудники Управы и пообещали вручить позже, но потом вообще забыли об этом.
Наш папа очень скромный человек и никогда не пользовался своим положением Ветерана, чтобы что-то получить, никогда не требовал никаких наград и многое не говорил своим близким, не прося и не требуя от властей ничего, никогда не любил выставлять своих заслуг напоказ.
Но сейчас мы, родные и близкие, все-таки решили рассказать историю о нашем Ветеране, Белове Викторе Васильевиче. Он действительно этого заслуживает!»
Бугрова Светлана Викторовна