Ветераны великой отечественной войны
Половинкин Федор Васильевич

Половинкин Федор Васильевич

О ветеране рассказывает Половинкин Николай Федорович:
«Половинкин Федор Васильевич родился в селе Пурдошки в 1921 году. Там окончил среднюю школу, успев поработать немного счетоводом в местном колхозе и на поприще культуры — заведующим избой-читальней. Осенью 1939 года был призван в ряды РККА и решил связать свою жизнь с армией, поступив в Житомирское военно-пехотное училище (оно было передислоцировано весной-летом 1941 года в Ростов). Когда началась война и фронт нуждался в кадровых офицерах, состоялся ускоренный выпуск молодых лейтенантов, и бывший курсант попал в войска Юго-Западного фронта на должность командира роты 383-й стрелковой дивизии, которая была сформирована летом 1941 года на Донбассе и защищала рубежи в районе города Сталино (ныне Донецк).
В октябре 1941 года Половинкин Ф. В. был направлен командованием на курсы Военной академии имени М. В. Фрунзе в город Ташкент Узбекской ССР. И мог бы дослужиться до полковника, если бы не подкосили его вражеские пули летом 1944 года.
В июле 1942 года Федор Васильевич попадал в состав 28-го танкового корпуса Сталинградского фронта и принимал участие в боевых действиях в должности командира роты 13-го отдельного разведывательного батальона. Подразделение участвовало в боях за Сталинград и в Курской битве.
С ноября 1943 года служил старшим адъютантом в 162-й танковой бригаде, которая в этот период, форсируя Днепр, активно вела боевые действия на территории Украинской ССР, освобождая территорию от фашистских захватчиков. В марте 1944 года капитан Половинкин Ф. В. стал командиром механизированного батальона 162-й танковой бригады, ведущей боевые действия в районе Львова. Именно там, на территории, которая до войны принадлежала Польше, офицер был тяжело ранен и вынесен с поля боя раненым сержантом в тыл. После полугодового лечения в эвакогоспитале был демобилизован со справкой «инвалид III группы».
С лета 1945 года капитан запаса Половинкин Ф. В. трудился военруком в Урейской, Пурдошанской, Н.-Боркинской школах, а с осени 1947 года стал работать в Аксельской средней школе. Сначала военруком и физруком, а после окончания Мордовского госуниверситета еще и учителем истории и обществоведения. Тогда же, в 1947 году, он женился на молоденькой учительнице Маше – Марии Степановне Полозовой, которая с 1943 года трудилась в школах района. Поставили на ноги троих детей, построили дом, посадили сад. Так и прожили они вместе, работая и отдыхая, 55 лет, пока отца не стало в мае 2002 года.
Остались память и боевые награды – два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Киева» и другие. В последний раз фронтовик прикреплял их к выходному пиджаку 18 лет назад, в его последний праздничный День Победы».

Отправитель:
Половинкин Николай Федорович Связаться с отправителем