
Шамахов Иван Николаевич
О своем прадедушке рассказывает Баландин Андрей:
«Мой прадед, Шамахов Иван Николаевич, родился 7 февраля 1925 года в хуторе Экватор Толшменской волости. Окончил четыре класса с похвальной грамотой, а потом еще три класса. С самого детства дедушка все делал сам, даже лыжи себе смастерил однажды. После школы работал кузнецом в колхозе имени Ленина.
10 января 1943 года в возрасте 18 лет прадед призван в ряды РККА Тотемским райвоенкоматом, отправлен на прохождение обучения в Пуховичском пехотном училище, эвакуированном в Великий Устюг. Учеба должна была продолжаться год, но в августе 1943 года, не закончив полностью подготовку, был отправлен с товарищами в качестве подкрепления на Орловско-Курскую дугу. Воевал в пехоте в составе 2-го Белорусского фронта, в мотострелковой дивизии. После ликвидации Орловско-Курской дуги попал на 1-й Украинский фронт, а 21 сентября 1943 года, прибыв на линию фронта, мой прадед вместе с товарищами получил приказ готовиться к бою: нужно было окопаться, каждому солдату пришлось для себя рыть окоп, чтобы как-то в нем укрыться от вражеского огня. В первый же день, сдерживая прорыв вражеских войск при взятии города Чернигова, был ранен.
Прадед так рассказывал об этом бое: «Помню, шли мы в наступление от города Орла до Черноземска. Наступали ночью. По пути еще не было серьезной битвы, но везде встречались убитые, вдали стреляли пушки. В 12 км от Черноземска была моя первая битва. Мы воевали вместе с моим другом, я был первым номером, а он вторым. Около нас разорвалась бомба. Оглянувшись, я увидел, что нога с ботинком моего товарища отлетела на несколько метров. Досталось и мне в этом бою».
Лечился в госпитале. После госпиталя был отправлен в Белоруссию, воевал на 2-м Белорусском фронте в районе станции Парыги. В бою за город Мозырь Полесской области при выполнении боевого задания, находясь в составе 1203-го стрелкового полка 345-й дивизии, получил тяжелое осколочное ранение 16 декабря 1943 года и был направлен в госпиталь на излечение.
Прадед так вспоминал об этих событиях: «В минуты отдыха спали в шалашах на сырой земле. За дровами ходили в соседний лесок ночью, были всегда осторожны, боялись, чтобы, не дай бог, гитлеровцы увидели дым. Они стояли неподалеку в деревне. Однажды, как обычно, пошли мы с другом за дровами. Нас выследили немецкие снайперы. Первым шел мой друг, его убили. Я вернулся назад, вскоре немцы стали обстреливать место нашего расположения. Один из снарядов попал в землянку, где я находился. Был снова ранен».
Два осколка от снарядов так и остались в ноге у прадеда до конца его жизни как воспоминание о страшной войне.
В августе 1944 года прадед был комиссован из-за ранения, отправлен в отпуск в родную деревню. Во время отпуска работал в колхозе счетоводом. После вызова из военкомата был направлен на службу в Коми АССР, где его назначили писарем. С сентября 1944 года по август 1945 года служба Шамахова Ивана Николаевича проходила в 34-м запасном стрелковом полку, в 4-м отряде войск НКВД, где приходилось охранять северную железную дорогу.
Мой прадед имеет множество различных наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знак «Ударник пятилетки», медали «За преобразование Нечерноземья», «Ветеран труда», множество юбилейных медалей. Он являлся победителем социалистических соревнований в 1973 и 1975 годах, награжднн орденом Трудового Красного Знамени, имеет очень много дипломов и почетных грамот. Прадеду присвоено звание «Почетный гражданин Тотемского района». Все награды он бережно хранил, они были прикреплены к его пиджаку, который дедушка надевал в значимые для него даты. Много раз я рассматривал его медали, а дед рассказывал про каждую из них.
О войне дедушка не любил говорить: наверное, тяжело было вспоминать то страшное время, о котором постоянно напоминали сидящие в ноге осколки снарядов. Запомнилось мне, как прадед рассказывал, что передвигались на фронте только ночью, чтобы немцы не увидели, и о том, как он потерял однажды все свои документы в окопе, а возвращаться уже было нельзя. Видел, как убивали его товарищей, от этого, наверное, и не хотелось вспоминать то время.
Возвратился прадед домой в 1945 году и продолжил трудовую деятельность в колхозе «Сигнал»: сначала трудился бригадиром, а потом вернулся в кузницу. Большую часть трудовой деятельности проработал главным механиком колхоза «Сигнал». Дедушка был очень добрым человеком, у него были золотые руки, очень много вещей в доме сделано его руками.
Традицией в нашей семье было каждое 9 мая приходить к деду, чтобы поздравить его с праздником и вручить цветы, а затем всей семьей идти к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны на митинг.
10 января 2019 года деда не стало. Пиджак с его наградами висит в шкафу. Никогда уже дед его не наденет, а я не смогу взять его за руку, не услышу его спокойный тихий голос, не увижу его добрых глаз…
9 мая 2019 года был первый мой День Победы без деда. Мы, как всегда, всей семьей шли к памятнику на митинг, но без него… Нет, все-таки с ним — он шел с нами в «Бессмертном полку» и будет идти каждый год…
Я очень горжусь тем, что у меня такой добрый и чуткий прадед, прошедший войну, и я очень рад, что мне посчастливилось знать его близко».