Ренгач Петр Варфоломеевич
О ветеране рассказывает Ренгая Валентина Петровна:
«Гвардии полковник Ренгач Петр Варфоломеевич родился в июне 1904 года в селе Шляхово Подольской области.
Описание подвигов и наград участника Великой Отечественной войны.
Участник Великой Отечественной войны гвардии полковник Ренгач Петр Варфоломеевич был кадровым офицером Вооруженных сил СССР. К началу Великой Отечественной войны он имел звание старшего лейтенанта и числился в командном составе сухопутных войск армии по строевой части.
Военная судьба Петра Варфоломеевича начала формироваться очень рано. В 1919 году добровольцем вступил в Красную армию, когда ему было всего 15 лет. Первое ранение получил в 1921 году под Тифлисом во время участия в боевых действиях по защите Отечества после Гражданской войны, находясь в составе 185-го стрелкового полка 44-й бригады Северного Кавказа. С 1922 года после длительного лечения начался непрерывный путь получения военного образования в разных военных учебных заведениях городов Северо-Кавказского военного округа.
В 1922 году Ренгач П. В. — курсант Грозненских командных курсов. В 1923—1925 годах — командир взвода в дивизионной школе 22-й строевой дивизии города Краснодара. В 1925 году — слушатель Ростовского командного вуза. До 1940 года Ренгач П. В прошел пять военных переподготовок, последняя, пятая, переподготовка длилась 90 дней.
С 1941 года гвардии полковник Ренгач П. В. находился в распоряжении отдела кадров Юго-Западного фронта: сначала как командир батальона 1-го стрелкового полка 99-й дивизии, 1049-го стрелкового полка 300-й дивизии, а затем командиром 510-го стрелкового полка 203-й дивизии Сталинградского фронта (по приказу Северо-Кавказского военного округа).
Первую воинскую награду он получил 22 декабря 1942 года, когда был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В феврале 1942 года получил второе ранение и в том же году звание гвардии майора. В период с 1942 по 1943 годы гвардии майор Ренгач П. В. был назначен начальником курсов младших лейтенантов для 3-й гвардейской армии. Под его командованием с 10 октября по 15 февраля на курсах подготовки было выпущено 274 лейтенанта, 174 младших лейтенанта и 36 заместителей командиров рот. Многие из командиров этих курсов прославили 3-ю гвардейскую армию незабываемыми героическими подвигами и успешно командовали ротами.
С марта по октябрь 1943 года гвардии майор Ренгач П. В. служил командиром 939-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии, которая вела ожесточенные бои за освобождение Донбасса и южных областей Украины. Его полком было освобождено 18 населенных пунктов. В боях за освобождение городов Кагановича, Артемовска, Константиновки, Межевого, деревни Васильевки Запорожской области, Карачева и других гвардии майор Ренгач П. В. упорно добивался выполнения поставленных задач, уничтожал противника и их штабы, сохранял боеспособность полка для дальнейших боев. За успешные боевые действия по освобождению юга Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков командир 939-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии гвардии майор Ренгач П. В. был награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ по Юго-Восточному фронту № 6 от 27 марта 1943 года).
«Организовав разведку боем, будучи в состоянии обороны, днем 25 июня 1943 года силой роты он мастерски провел эту операцию и уничтожил 60 немецких солдат и офицеров, взял трех пленных, которые были доставлены командованию дивизии, корпуса и армии, в результате чего были получены ценные сведения». По показаниям пленных немецких солдат и офицеров полк гвардии майора Ренгача П. В. являлся очень активным русским полком, который наносил им большие потери. За подвиг, совершенный 25 июня 1943 года, приказом № 683 от 10 июля 1943 года командующего 3-й гвардейской армии гвардии майор Ренгач П. В. был награжден орденом Красной Звезды.
Во время преследования противника от деревни Васильевки Запорожской области он получил третье ранение. В марте 1944 года гвардии майор Ренгач П. В. был удостоен звания гвардии подполковника после награждения орденом Красного Знамени приказом № 14 от 3 февраля 1944 года по 3-й гвардейской армии.
В период с 1944-1945 годов гвардии подполковник Ренгач П. В. служил заместителем командира дивизии по строевой части 266-й, потом 320-й стрелковых дивизий 2-го и 3-го Западно-Украинских фронтов, которые участвовали в боях за освобождение Венгрии от фашистских захватчиков. Боевые операции продолжались с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года, в результате чего была освобождена столица Венгрии город Будапешт, а 14 апреля 1945 года была окончательно уничтожена Валенце-Балатонская группировка войск противника.
Командир 320-й стрелковой дивизии в своем донесении по награждению подполковника Ренгача П. В. писал: «В наступательных боях по разгрому Валенце-Балатонской группировки противника подполковник Ренгач П. В., являясь моим заместителем по строевой части, проявил исключительное мужество, инициативу, отвагу и решительность. Постоянно находясь в боевых порядках наступающих частей, систематически помогал мне и командирам частей в организации и управлении боем, в результате чего части дивизии имели стремительное продвижение вперед и за 25 дней беспрерывного наступления прошли более 300 километров, нанося большой ущерб противнику в живой силе и технике. За этот период уничтожено 1200 солдат и офицеров противника, взято в плен до 3000 человек, уничтожено 55 танков и самоходных орудий, которые остались на поле боя, 43 орудия разных калибров, более 2000 пулеметов, автоматов и винтовок, захвачено 369 лошадей, 61 повозка с грузами, до 110 автомашин, а также много другого имущества».
Далее командир дивизии писал в другом своем донесении по следующему награждению: «Гвардии подполковник Ренгач П. В., непосредственно управляя с наблюдательного пункта командира дивизии ходом боевых операций, во всех случаях давал ценные соображения, способствовал быстрому разгрому Будапештской группировки противника. При штурме крепости и Королевского дворца в Будапеште, наблюдая за ходом боя 12-13 февраля 1945 года в боевых порядках частей, гвардии подполковник Ренгач П. В. давал полезные указания и немедленно устранял все недостатки ведения боя. Благодаря его правильному управлению части дивизии имели полный успех в боевых операциях». За освобождение Венгрии в соответствии с приказом № 096 по 2-му Западно-Украинскому фронту 30 апреля 1945 года Ренгач П. В. был удостоен первого ордена Александра Невского.
Закончил Великую Отечественную войну подполковник Ренгач П. В. в должности заместителя командира 35-го стрелкового Прутонского корпуса 27-й Армии. В День Победы, 9 мая 1945 года, он был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а 9 июня 1945 года — медалью «За взятие Будапешта». Вторым орденом Александра Невского Ренгач П. В. был удостоен 17 мая 1945 года приказом командующего 3-м Западно-Украинским фронтом № 0132.
Звание гвардии полковника Ренгач П. В. получил 5 октября 1945 года.
Кроме того, Верховный Совет Украинской ССР 6 ноября 1945 года наградил гвардии полковника Ренгача П. В. орденом Красного Знамени, а 30 апреля 1947 года Верховным Советом Украинской ССР ему присужден орден Ленина.
За совершенные героические подвиги гвардии полковник Ренгач Петр Варфоломеевич был направлен на учебу и зачислен слушателем на 3-й курс Военной Академии имени Фрунзе в городе Москве и в дальнейшем перешел на преподавательскую работу по оперативно-тактической подготовке.
После увольнения в запас работал на гражданской службе в городе Одессе, где и похоронен.
В городе Фрязино Московской области проживают двое внуков и четверо правнуков Петра Варфоломеевича.
Перечень наград:
медаль « За оборону Сталинграда»,
медаль «За боевые заслуги»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
медаль «За освобождение Будапешта»,
орден Красной Звезды,
два ордена Красного Знамени,
два ордена Александра Невского,
орден Ленина».