Попов
Петр
Анатольевич

О своем родственнике рассказывает Попова Ирина Петровна:
«Попов Петр Анатольевич родился в 1901 году на Дону, на хуторе Камышине Луганского уезда Донецкой губернии, в семье священника – протоиерея Анатолия Николаевича Попова. Потом жил и учился в Новочеркасске – сначала в гимназии, потом в Донском ветеринарном институте. Призван на фронт 23 июня 1941 года в качестве военного ветеринарного врача 2-го ранга дивизионного ветеринарного лазарета Брянского фронта. Он прошел всю войну и закончил ее в звании гвардии майора ветеринарной службы начальником армейского ветеринарного лазарета 48-й армии 2-го Белорусского фронта, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.
Выписка из наградного листа о представлении к награде орденом Отечественной войны II степени: «Товарищ Попов в частях 48-й Армии с начала ее организации. Будучи начальником лечебного отделения ДВЛ 6-й гвардейской стрелковой дивизии, поставил работу на первое место, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» и выдвинут на должность начальника лечебного отделения 956 АВЛ, где работает с июля 1943 года по апрель 1944 года. За это время товарищ Попов пропустил через свои отделения 7053 лошади, из которых 4378 возвращены в строй, а остальные 2675 после квалифицированной хирургической помощи эвакуированы во фронтовые лазареты».
П. А. Попов вернулся в Азов к жене и сыну в октябре 1945 года смертельно больным. Это короткое последнее свидание с родными сохранило его дневники. Они хранятся в нашей семье с другими фронтовыми реликвиями, среди которых котелок, ремень, письмо француза с благодарностью за спасение из плена в Восточной Пруссии. Дед любил свое дело, переживал, если не удавалось спасти «друга коня». Он пишет об одной из своих наград: «Я вошел в избу. У стола стоял подполковник. На столе белела медаль на красной ленточке... Подполковник, улыбаясь, сказал, что я первый ветврач в нашей армии, получивший награду…» (7.11.1942).
Как жаль, что не сбылись пронизывающие все дневниковые записи мечты о мирной жизни в родном городе, с любимыми родными, и что для нас, его внуков, он остался только на фотографиях и в этих записях».
Попова Ирина Петровна