Остриков
Александр
Тимофеевич

О своем деде рассказывает Закаблук Дмитрий Иванович: "Остриков Александр Тимофеевич погиб (пропал без вести) в 1943 году. Извещение пришло в город Орёл. Возможность каким-либо образом установить более точное место и время гибели не представляется возможным, так как на рубеже 1950-х годов, когда поисками занималась средняя дочь Острикова Александра Тимофеевича - Галина Александровна Палагина (Острикова) – начинающий юрист и дошла до «компетентных органов», ей там намекнули, что хотя её отец и воевал за Родину, по своей сущности он всё-таки является классовым врагом для нашей страны (сын фабриканта, кажется Остриков Тимофей был хозяином мясокомбината). Так же посоветовали вспомнить, что и моя бабушка Анна Матвеевна Руденькая – дочь полковника Русской армии. А документы, собранные тётей Галей, предложили оставить для более детального рассмотрения. Вот так, в принципе, и пропали документы, по которым много лет спустя я хотя бы восстановил путь, пройденный моим дедушкой с 1941 по 1943 годы. Остриков Александр Тимофеевич, 1899 года рождения Уроженец г. Орла О его судьбе известно следующее: Из его переписки с моей бабушкой (Анна Матвеевна Руденькая): в 1922 году Остриков Александр Тимофеевич служил на Черноморском флоте после окончания военно-морского училища (скорее всего – мичманского училища или курсов). Из воспоминаний: бабушка рассказывала, что несколько раз посещала Севастополь для встречи со своим любимым. Но сведений о курсанте или гардемарине Острикове А.Т.в период с 1920-1926 гг.найти не удалось (однозначно, в Тунис, г.Бизерту он не отбыл вместе с остатками «белой гвардии») Так как рост у дедушки был в районе двух метров, можно предположить, что к подводному флоту он отношения не имел. Запрос о его «приписке» к морской пехоте и участии в освобождении Севастополя – не делал. - Остриков Александр Тимофеевич из семьи орловского фабриканта: - Острикова Людмила Тимофеевна – сестра (умерла в 1988г) - Остриков Геннадий Тимофеевич – брат (умер в 1985г) - Остриков Александр Тимофеевич женился 28 августа 1926 года, в г. Орле (территориальный отдел ЗАГС г. Орла) С началом ВОВ, был призван (в качестве кого – неизвестно) на флот (ориентировочно – Черноморский, но в своих стихах к любимой женщине упоминались красоты северных морей., Балтийский флот, Северный флот…) - Погиб (без вести пропал) в 1943 году. Извещение пришло в город Орёл. Цель получения информации: - восстановление сведений о жизни и гибели Острикова Александра Тимофеевича, так как множественные документы, переданные в военные и государственные структуры были (возможно специально) утеряны, мотивируя отказ в поиске тем, что Остриков А.Т.- классовый враг. - сбор фактов об истории «Черноморского высшего военно-морского училища (ЧВВМУ)», об истории Морского Кадетского корпуса в Севастополе (1916-1917) (если, конечно, подтвердится факт, что Остриков Александр Тимофеевич окончил морское училище в городе Севастополе, в 20-ых годах прошлого столетия). - расширение экспозиции Орловского областного краеведческого музея по новейшей истории края (1917-2000 гг.). Освобожденная от идеологизированных подходов и предвзятости, экспозиция представляет историю российской провинции ХХ века в ее объективном течении. Раздел «Наши земляки» дает возможность зримо осознать масштабы трагедии и мужества, героизма народа, его творческий потенциал и направленность в период происходящих перемен.
Закаблук Дмитрий Иванович