Богданов
Николай
Максимович

О ветеране рассказывает Ворончихина Татьяна Сергеевна:
«Богданов Николай Максимович родился 24 ноября 1906 года в деревне Полдарай Понинского района Удмуртской АССР. 28 августа 1941 года был призван Понинским РВК Удмуртской АССР на защиту Родины от фашистских захватчиков. Дома остались ждать его возвращения четыре маленькие дочки и беременная жена.
В марте 1943 года, действуя в составе 21-й стрелковой дивизии, был ранен, по выздоровлению прибыл в 183-й отдельный батальон связи. Работая в линейном взводе ездовым, показывал образцовые действия, выполняя боевые задания командования. Неоднократно под обстрелом обеспечивал своевременную доставку имущества связи и производил прокладку линий по заданному направлению. Командованием было отмечено, что он хорошо ухаживал за лошадью и транспортом. В октябре 1944 года правительство наградило его медалью «За боевые заслуги».
В 1945 году гвардии красноармеец Богданов Н. М. борьбу с ненавистным противником продолжил в 170-м гвардейском стрелковом полку 57-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве пулеметчика ручного пулемета.
В наступательных боях от реки Висла он стойко и мужественно сражался с врагом, выдвигался на самые опасные участки и меткими очередями заставлял противника отступать. В боях на западном берегу реки Одер он изо дня в день наращивал свои боевые подвиги, за что был удостоен ордена Славы III степени. Дошел до Берлина. Имеет грамоту и благодарности от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение Родины. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина».
В послевоенное время поднимал сельское хозяйство в родной деревне Полдарай. Работал заведующим фермой крупного рогатого скота, был бригадиром строительной бригады. Занимался пчеловодством. Умер в возрасте 78 лет в один год со своей женой.
Мы, его потомки, помним, чтим, гордимся им, из поколения в поколение передавая память о его героических подвигах в годы ВОВ. Навечно он останется в наших сердцах как мужественный, стойкий, справедливый и жизнелюбивый человек».
Ворончихина Татьяна Сергеевна