Горошкин
Петр
Васильевич

О своем дедушке рассказывает Горошкина Наталья Игоревна:
«Мой дедушка, Горошкин Петр Васильевич, родился 05.05.1923 в селе Васильчуки Ключевского района Алтайского края. Был призван на фронт в ноябре 1941 года в Кагановичабадском РВК Таджикской ССР (Сталинабадская область, Кагановичабадский район. Воинские звания: гвардии лейтенант, гвардии старший лейтенант, майор. Являлся командиром взвода пулеметной роты 219-го зенитно-артиллерийского полка 25-го танкового корпуса, командиром зенитно-пулеметной роты 359-го гвардейского зенитно-артиллерийского Львовского ордена Кутузова полка, 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса. Участвовал в боях: на Воронежском, Средне-Донском и Юго-Западном фронтах — с июля 1942 года по март 1943 года, на Брянском фронте — с июля по сентябрь 1943 года, на 1-м Украинском фронте — с марта 1944 года. Демобилизовался весной 1946 года. За участие в боевых действиях Горошкин Петр Васильевич награжден военными медалями за отвагу и мужество.
За время боевой операции под селом Кошары 21.12.1942, командуя взводом, сбил один самолет противника, пулеметным огнем разбил колонну автомашин, пытавшихся прорваться через село, подбил три машины, взял в плен 43 солдат и офицеров итальянцев. Награжден медалью «За отвагу».
В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами гвардии старший лейтенант Горошкин проявил себя как смелый и храбрый командир. 30 марта 1944 года из трофейной зенитной пушки сам лично стрелял и сбил самолет противника. Его рота за период боев сбила два самолета противника. За что получил государственную награду – орден Отечественной войны I степени.
20 июля 1944 года при налете вражеской авиации в районе деревни Словита пулеметная рота под его руководством сбила самолет противника. При артиллерийском обстреле колонны корпуса в районе Якрорув-Словита проявил мужество и находчивость в сохранении техники и жизни бойцов. За что получил орден Красной Звезды.
При форсировании реки Одер, а также р. Бобер рота гвардии старшины Горошкина одна из первых переправилась на западный берег и надежно обеспечивала строительство переправы от авиации противника, который совершал по 300—500 налетов в день на мост через реку Бобер. Усилиями и огнем личный состав зенитно-пулеметной роты не допустил бомбардирования переправы, сбив при этом четыре вражеских самолета «ФВ-190». За данный подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени.
За время боевой операции в районе леса в Фолькмансдорфе не допустил ни одного самолета к охраняемому объекту, тем самым способствуя продвижению частей и наступательным действиям. В ночь с 19 по 20 марта 1945 года умело организовал разгром с одним пулеметным взводом, уничтожив при этом сто немецких солдат и офицеров противника, 150 были пленены. За умелое командование ротой, за личные храбрость и мужество был награжден орденом Александра Невского.
Во время Берлинско-Пражской операции в начале мая 1945 года рота под командованием гвардии старшины Горошкина нанесла большой урон в живой силе и технике противнику, сбив при этом три вражеских самолета. 02.05.1945 в районе Штансдорфа умело организовал разгром прорвавшейся пехоты противника. За время операции рота уничтожила и пленила более 700 немецких солдат и офицеров. Был награжден орденом Красного Знамени.
Также был удостоен медалью «За оборону Сталинграда».
Умер Петр Васильевич в 1992 году.
Дедушка прошел большой и трудный боевой путь, показал себя смелым, мужественным и волевым командиром. Я горжусь тем, что мой дед прошел всю войну и внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне!»
Горошкина Наталья Игоревна