Еникеев
Ахметгарей
Хасанович

О ветеране рассказывает Хасанова Зумрад Фаритовна:
«Еникеев Ахметгарей Хасанович родился в 1904 году в деревне Каргалы Благоварского района, Республика Башкортостан. Герой Великой Отечественной войны. Награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги».
Участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войне с первых дней по призыву. Был ранен. Возвращался домой в 1943 году, но затем снова уехал на войну. Вернулся окончательно в 1945 году.
Прошел всю Европу, освобождая ее. С армией маршала Г.К. Жукова дошел до Берлина. Служил сапером, минерщиком. После войны остался в Германии разминировать дома, здания, промышленные объекты.
Имеет множественные награды (сохранились два ордена Красной Звезды), но документы, медали и ордена потеряны по не зависящим от нас причинам. Все, что осталось — это благодарности: четыре благодарности за отличные боевые действия при овладении городов Влоцлавек, Бжесьць-Куявски, Коло, Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Агренау, Лабишин, Быдгощ (Бромберг), Шенланке, Лукатц Кейц, Вольденберг и Дризен от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина; участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, за отличные боевые действия от Сталина; участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками за отличные боевые действия по освобождению городов Варшавы, Кутча, Лодзь, Сокочев тоже от Сталина.
Личные документы, к сожалению, в военкомате и сельсовете утеряны, изменены и искажены по непонятным причинам. К счастью, остались его фотографии и благодарности.
Он достойно служил на благо Родине. Его по достоинству наградили. Сам Г.К. Жуков жал ему руку и мы этим тоже очень гордимся! К глубокому сожалению, прожил прадедушка мало, скончался молодым. Но след в виде детей, внуков и правнуков, он все-таки оставил.
Мы его храним его в своей памяти. У прадедушки выросло девять внуков, восемнадцать правнуков, восемь праправнуков и два праправнука, ведущих его родословную линию. Жива дочь (1943 года рождения). Живет в городе Бишкек, Республика Кыргызстан.
На войне был ранен в живот. В 1947 году поехал в Москву на операцию по извлечению пули. При очередном приступе скончался. Похоронен в Москве как герой ВОВ. Могила его находится на Даниловском мусульманском кладбище, мы с семьей посещаем ее ежегодно».
Хасанова Зумрад Фаритовна