Кручинский
Виктор
Федорович

О своем дедушке рассказывает Левин Юрий Сергеевич:
«Я хочу рассказать о моем дедушке — Кручинском Викторе Фёдоровиче. О нём я узнал от мамы и бабушки. Он родился в городе Петровске Саратовской области 8 января 1924 года. Из маминого рассказа знаю, что у него было три брата и сестра — Иван, Николай, Василий и Антонина.
Брат Николай воевал под Ленинградом и вернулся с войны, Иван и Антонина во время Великой Отечественной войны работали на заводе, а Василий в годы войны был в Брестской крепости писарем. Его мама получила от него последнее письмо в 1941 году. В Петровском Военном Комиссариате есть запись, что Василий Фёдорович пропал без вести в марте 1942 года.
Мой дедушка, Кручинский Виктор Фёдорович, тоже участвовал в Великой Отечественной войне. До войны он работал на заводе сборщиком 4-го разряда
и токарем. Когда началась война, ему было всего 17 лет. Мой дедушка призвался в ряды Советской Армии в августе 1942 года и служил по июль 1949 года. Он участвовал в освобождении Украины, где получил ранение. Принимал участие в обороне Кавказа. Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге.
Дедушка не любил рассказывать о тяжелых и суровых днях войны. Он не считал себя героем и говорил, что всем было очень трудно, но это было общее дело.
За годы Великой Отечественной Войны был награждён: орденами Отечественной Войны II степени и Славы III степени, медалями «За Победу над Германией
и «За Оборону Кавказа».
С 1945 по 1949 года принимал участие в борьбе по ликвидации банд бандеровцев на Западной Украине, был разведчиком. Демобилизовался он только в 1949 году. Вернувшись домой с войны, он пошёл работать на завод, где неоднократно получал благодарности и грамоты за производственные успехи и добросовестный труд. Потом встретил свою жену. В семье родилось трое детей. Выросло четверо внуков и пять правнуков.
К сожалению, в мае 1994 года дедушки не стало. Для нашей семьи это было огромное горе, но он оставил яркий след на земле — это и дети, и внуки, и теперь уже правнуки, и память в сердцах людей, кто его знал. У прабабушки Татьяны Павловны (жены прадеда) хранятся его фотографии, боевые награды и грамоты. Ежегодно весной, 9 мая, в школе проводились встречи с ветеранами. Для прадедушки это был самый любимый праздник и, как бы не складывалась жизнь, как бы не одолевали болезни, он всегда приходил на эти встречи.
9 мая — это наша Победа: дедушкина, моя и всей нашей семьи, которая дорожит памятью о нем, преклоняется перед людьми, приближавшими Победу! И пока я буду хранить в своём сердце память о нём, буду чувствовать себя причастным к его судьбе, а значит, к судьбе своей Родины. Если человек твёрдо верит в победу и очень любит свою Родину, то его не победить. Уже давно мы не слышим разрыв бомб и снарядов — это большое счастье, потому что война — это смерть. Я хочу чтобы был мир и ярко сияло солнце!»
Левин Юрий Сергеевич