Галузин
Юрий
Александрович

О ветеране рассказывает Голоднов Евгений Яковлевич:
«По данным архива Минобороны и Книги Памяти Московской области, Юрий Александрович Галузин родился в 1923 году, в семье учителей. Галузин — уроженец мордовского села Инсар, до войны жил и учился в Орехово-Зуеве. Был призван в ряды Красной Армии Орехово-Зуевским военкоматом в 1941 году. Судя по архивным данным, в начале войны наш земляк воевал в звании рядового «в первом полку 2-го батальона (полевая почта № 933)».
В июне 1941 года Юрий Галузин только что окончил десятилетку, в семье выпускника готовились торжественно отметить это событие. Но вмешалась война, и потребовалось сдавать другой экзамен — на мужество. Седьмого июля 1941 года Юрий Галузин ушёл добровольцем на фронт вместе со своим 47-летним отцом Александром Дмитриевичем Галузиным (директором школы № 8 в Орехово-Зуеве) и одноклассниками в составе Первого батальона ополченцев города. В звании красноармейца он был включен в состав 1-ой Московской стрелковой дивизии народного ополчения 33-й резервной армии Центрального фронта.
В октябре 1941 года под городом Ельня Смоленской области Юрий Галузин попал в окружение и стал бойцом партизанского отряда «Тринадцать» старшего лейтенанта Сергея Владимировича Гришина, будущего Героя Советского Союза (1943 год). Отряд располагался на территории Боровского торфяного предприятия, действующего на территории Смоленской и Калужской областей. В составе отряда Юрий находился с октября по декабрь 1941 года.
Отец Юрия Галузина А.Д. Галузин (1894-1941) по данным ЦАМО РФ до сих пор, как и его сын, числится пропавшим без вести осенью 1941 года.
Бывший директор школы начал военную службу командиром стрелковой роты в звании старшего лейтенанта 3-го стрелкового полка Первой Московской стрелковой дивизии народного ополчения 33-й резервной армии Центрального фронта. После боев в октябре 1941 года раненый Галузин-старший оказался в окружении и примкнул к партизанскому отряду «Дедушка» формировавшемуся на территории Смоленской области, служил в должности командира взвода. Будучи партизаном «Дедушки», погиб в бою с карателями 5 декабря 1941 года около селения Волоста-Пятницкая Смоленской области (по свидетельству оставшегося в живых участника боя 18-летнего Юрия Галузина). Место захоронения А.Д. Галузина, к сожалению, неизвестно.
В этом бою с карателями Галузин-младший остался жив, но был контужен. При возвращении, после выполнения задания по сопровождению захваченных документов через линию фронта, 22 декабря 1941 года около города Киров, в бою с фашистами, Юрий Галузин был ранен и вновь контужен, а через сутки (23 декабря 1941 года) в бессознательном состоянии с обмороженными конечностями был подобран фашистами и пленен.
В период с декабря 1941 года по июнь 1944 года Галузин неоднократно находился в плену на территории СССР, Германии и Франции, совершил пять побегов, приговаривался к смертной казни и каторжным работам. За попытку побегов его пытали в гестапо, откуда он вышел однажды поседевшим…
Совершив 5 мая 1942 года побег со станции Чипляево Калужской области, в период с мая по июль 1942 года воевал в составе сводной группы партизан, десантников и кавалеристов армии генерала Белова в лесах Смоленской и Калужской областей. Удачным оказался побег Галузина из плена в составе группы военнопленных 9 июня 1944 года из каменоломен на линии Мажено во Франции (концлагерь при руднике Жираумонт около города Жарни). В период с июня по декабрь 1944 года мой земляк воевал в составе Десятой Мозельской бригады Французского фронта сопротивления.
После весны 1945 года вернулся домой, хотя это было непросто: прошёл проверку-фильтрацию в спецлагерях НКВД. И затем, по всей видимости, продолжил учёбу в Орехово-Зуевском индустриальном (торфяном) техникуме.
Позже земляки узнали, что человеком, которого на торжественной встрече ветеранов партизанского движения Франции в июне 1966 года в столичном аэропорту Внуково крепко обнял сам Президент Республики Шарль де Голль, был Юрий Галузин. Об этом знаменательном факте рассказано в сборнике очерков «Это было в сердце моем».
За боевые заслуги и храбрость Ю.А. Галузину в городе Мец были вручены ордена Французской республики «Военный крест с серебряной звездой», «Военный крест с бронзовой звездой». В апреле 1945 года ему была вручена медаль партизана Франции (Крест Сопротивления). С ноября 1945 года по август 1946 года герой Франции работал в Сталинграде, а после проверки соответствующих органов и увольнения из советской армии направлен на работу в промышленность. С октября 1946 года по январь 1985-го трудился на предприятиях Орехово-Зуева, в т.ч. на Ореховском текстильном комбинате. Прошел путь от рабочего до руководителя производства.
После Победы герой-партизан был удостоен медали «За победу над Германией» (1958); нагрудного знака Советского Комитета Ветеранов войны (1975). Юрий Александрович Галузин скончался преждевременно, в возрасте 61 года, 9 января 1985 года. Похоронен в г. Орехово-Зуево.
В 80 и 90-е годы в городе на Клязьме были еще живы бывшие однополчане Галузина по легендарному Первому батальону. Среди них: И.К. Кукин, И.И. Казаков, А.Ф. Чижов, Ф.И. Клюшкин, В.К. Болдин, В.П. Лозинский… Юрий Галузин и его боевые товарищи ценою жизни, больших потерь помогли освободить Советский Союз и Францию, приблизить Победу над фашизмом. Мы гордимся доблестью наших героев-земляков и будем с благодарностью помнить об их подвигах во имя жизни».

Голоднов Евгений Яковлевич