Селезнёв
Александр
Николаевич

О своих родственниках рассказывает Голоднов Евгений Яковлевич:
«Нет в России семьи такой… В семье рязанских крестьян Николая и Варвары Селезнёвых родилось 15 детей, из них до совершеннолетия дожили девять — пятеро юношей и четверо дочерей. Сыновьям предстояла тяжёлая военная вахта в Великую Отечественную. Глава семейства, мой прадед, Николай Ефимович (1883-1961), как рассказывают родные, был известен у себя на родине, в деревне Караулово (Караулы) Ермишинского района и её окрестностях как искусный портной, а в годы Великой Отечественной войны 56-летнему крестьянину ещё пришлось выполнять обязанности председателя местного колхоза (судя по документам, он был обучен грамоте). Моя прабабушка, Варвара Дмитриевна (1886-1951), была удостоена сначала медалей Материнства первой и второй степени, потом - ордена «Материнская слава» трёх степеней. Вместе с мужем она работала в колхозе «Красная Звезда» Ермишинского района Рязанской области.
Среди детей Николая и Варвары Селезнёвых – участники Великой Отечественной войны, сыновья: Александр (1907 года рождения; умер в 1950-е гг.), Павел (1914 года рождения; умер в 1943 году), Николай (1919 года рождения; умер в 1942 году), Алексей (1921 года рождения; умер в 1990-е гг.). Младший, Виктор, после войны служил в Военно-Морском флоте СССР, был жизнерадостным общительным человеком, любил русскую гармошку. После срочной службы в ВМФ до февраля 1952 года работал вместе с 69-летним отцом и младшей сестрой Людмилой в колхозе «Красная Звезда», затем уехал на местожительство в Подмосковье вслед за старшей сестрой Евдокией, в деревню Степаньково Пушкинского района, где жил с семьёй. Трагически погиб уже в мирное время...
Старший брат, Александр Селезнёв, начиная с 1941-го, воевал миномётчиком, а средний брат, Павел — в составе стрелкового полка защищал Ленинград. Младшие дети Николая Ефимовича и Варвары Дмитриевны по документам проходят, как уроженцы Ермишинского района, деревни Караулово. А старшие – Александр, Мария, Павел и Евдокия родились в деревне Малое Костино бывшего Тёмниковского уезда Тамбовской области (ныне Ермишинского района Рязанской области).
С самого раннего детства приучали Селезнёвы своих детей к труду — и юноши, и девушки стали мастеровыми людьми. Все были крещены в местных православных церквях. В начале Великой Отечественной ушли на фронт 34-летний Александр, 27-летний Павел, 22-летний Николай и 20-летний Алексей, призванный в Красную армию в июне 1941 года. Алексей Селезнёв воевал в стрелковом полку на Северном Фронте. Как известно, бойцы этого фронта участвовали в обороне СССР на Кольском полуострове и северном побережье Финского залива. Он вернулся с войны с боевыми наградами, ему довелось пережить всех родных братьев. В начале февраля 1988 года Алексей Николаевич был удостоен ордена Отечественной войны II степени. После войны проживал с семьёй в подмосковном Орехово-Зуеве, потом - в Башкирии, в Уфе. Скончался в начале 1990-х.
Александра Селезнёва призвал в 1941-м Ермишинский РВК и он вернулся в 1945-м в родные пенаты (после Победы женился на донской казачке Марии в Волгоградской области). Александр Николаевич Селезнёв прошёл за годы войны путь от рядового до офицера РККА, старшего лейтенанта. Скончался рано, прожив около пятидесяти лет, — сказались фронтовые контузии и раны.
Николай Селезнёв, как оказалось впоследствии, призывался на фронт не местным военкоматом и сведений о его судьбе на войне из воинской части так и не поступало… Родители Николая и после пришедшего извещения не теряли надежды увидеть сына живым. Варвара Дмитриевна всё надеялась встретиться с сыном, но так и не дождалась. В 1951 году её не стало, ей было около 65 лет. 10 декабря 1951 года Николай Ефимович написал соответствующее заявление в местный Ермишинский военкомат, подал в розыск… Последнее письмо с фронта от сына, по словам отца, было получено десять лет назад, в ноябре-декабре 1941 года. К сожалению, за минувшие годы «треуголки» сына были утеряны…
Павел Селезнёв был старше брата Николая на пять лет, но призван позже, в июле 1942 года Ермишинским РВК. Сначала красноармеец Павел Николаевич Селезнёв находился в составе 223-го армейского запасного стрелкового полка 55-й армии. А 3 августа 1942 г. был направлен в 56-ю стрелковую дивизию. Его последнее место службы — 213-й стрелковый полк 55-й армии. Ранен в бою под Ленинградом и 22 марта 1943 года скончался в военном госпитале № 630. Первичное место захоронения: Ленинградская область, город Ленинград, Володарский район, Преображенское кладбище, траншея 16, за памятником. Похоронку получила его супруга Мария Ульяновна Селезнёва, ставшая вдовой в 20 с небольшим лет.
Через 12 лет после моего первого обращения в соответствующие инстанции, о двоюродном деде Николае Николаевиче Селезнёве, в ноябре 1996 года я всё-таки получил конкретный официальный ответ из ЦА МО РФ. О том, что Н.Н. Селезнёв был призван 26 сентября 1941 Киевским РВК Москвы и пропал без вести в марте 1942 года. Отчасти справедливость восторжествовала. Я и сегодня продолжаю свои многолетние поиски военных дорог моих родственников-фронтовиков. Сердечно благодарю всех, кто помогал мне в этих непростых поисках. Светлая память родным, отдавшим свою жизнь за родное Отечество в годы Великой Отечественной. И всем их землякам с похожей судьбой — светлая память и Царствие Небесное! Воистину: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»
Голоднов Евгений Яковлевич