Белокрылов
Кузьма
Петрович

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Уланова Антонина Ивановна:
«Белокрылов Кузьма Петрович родился 19 декабря 1918 года в Читинской области, село Байн-Цаган. Начал службу в 1939 году в 293-м мотострелковом полку 57-й мотострелковой дивизии в Монголии в районе Халкин-Гола. На Западном фронте с июня 1941 года. С февраля 1942 года — в 49-й мотострелковой бригаде.
Первое ранение получил 4 августа 1942 под Ржевом. После госпиталя стал командиром пулеметного отделения 19-го учебного полка 1-ой учебной бригады. 10 января 1944 опять попал в госпиталь. С 19 февраля 1944 года стал старшиной 362-го запасного стрелкового полка. В наступательном бою 14 сентября 1944 года получил тяжелое ранение и направлен в эвакогоспиталь. 30 января 1945 года уволен в запас по ранению.
Во время боевых операций своим личным участием и бесстрашием воодушевлял бойцов на подвиги во имя Родины. Награжден за это медалью «За боевые заслуги». 16 августа 1944 при отражении контратаки противника в районе деревни Рундуп, лично из станкового пулемета уничтожил до 10 гитлеровских солдат. Награжден медалью «За отвагу». 23 сентября 1944 года награжден орденом Славы III степени за то, что командуя расчетом станкового пулемета не раз проявлял образцы мужества и отваги. В наступательном бою 14 сентября 1944 года при прорыве обороны противника, со своим пулеметом выдвинулся вперед и открыл огонь по вражеским позициям, обеспечив продвижение пехоты вперед. При занятии нашими подразделениями господствующей высоты, немцы перешли в контратаку. Старшина Белокрылов, подпустив немцев на близкое расстояние, в упор расстреливал их, уничтожив более 10 гитлеровцев. В этом бою получил тяжелое ранение.
За участие в ВОВ награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
По прибытии на Родину, работал в колхозе. Был избран председателем колхоза имени 40 лет Октября. Удостоен звания «Ветеран труда». За большой вклад в развитие народного хозяйства награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Умер 15 июля 1973 года. Похоронен в селе Барановск Балейского района, Читинская область».
Уланова Антонина Ивановна