Сельков
Яков
Тимофеевич

О своем родственнике рассказывает Шакирова Юлия Петровна: ­
«Сельков Яков Тимофеевич родился 18 марта 1917 года, в деревне Лапши Молотовской области Пермского края (потом на месте деревни построили рудник). Закончил восемь классов и профтехучилище на слесаря. В 1939 году был призван в Красную Армию, в кавалерию, а перед Великой Отечественной войной его отправили учиться в военное училище на артиллериста. После училища присвоили звание офицера и отправили в Кемерово.
В 1942 году в составе сибирской дивизии отправлен под Воронеж. Кругом были сожженные деревни, разбитая боевая техника, всюду следы прошедших здесь тяжелых боев. До места назначения шли без отдыха, спали на ходу. До плеч нельзя было дотронуться — так они болели от вещмешков и оружия. Но немцы не ждали, пока бойцы дивизии отдохнут. Дойдя до линии фронта прямо с марша 23 июля 1942 года, дивизия вступила в свой первый бой. У каждого бойца было только по боекомплекту патронов. Боевое крещение оказалось не из легких: к этому времени противник крупными силами танков и пехоты пытался во что бы то ни стало прорваться в Воронеж. Совместными усилиями противник был остановлен. На этом рубеже сибиряки были вынуждены окопаться. На рассвете следующего дня над расположением наших частей появились немецкие бомбардировщики. Они шли группами по 6 — 12 самолетов. За первым заходом последовал второй, третий. Едва успели уйти самолеты, как воздух потрясли раскаты артиллерийской канонады. Она продолжалась четыре часа и, казалось, сам воздух раскалился. Когда же умолкли орудия, бойцы передовых подразделений 237-й дивизии увидели вражеские танки, надвигающиеся на них, их было больше сотни. За бронированной армадой шли два полка немецких автоматчиков.
27-29 июля немецкие войска превосходящими силами предприняли новое наступление. Врагу удалось углубиться на полтора километра, но ответной контратакой, доходившей до рукопашной схватки, противник был отброшен с большими потерями на исходные позиции. Фашисты просчитались. Даже превосходящая численность не помогла им смять сибирские полки. Но любая победа имеет свою цену. Дивизия понесла значительные потери — части потеряли до 40-60% личного состава, много техники, в том числе артиллерии, особенно пушек.
Именно такой ценой была устранена угроза немецкого захвата Москвы с юга и юго-востока. Враг был остановлен, а дивизия заняла прочную оборону, приковав к себе значительные силы немцев.
Оборонительные бои на этом участке дивизия вела до января 1943 года. 1028 дней воевала на фронтах Великой Отечественной войны. 1200 километров прошли её солдаты следуя девизу: «Ни шагу назад». После первых тяжелых боев были Пирятин, форсирование Днепра, Жмеринка, Кошице, Прага и многие другие освобожденные города и деревни.
Сухие, казалось бы, факты. Но именно за ними стоит жизнь и деятельность Селькова Якова Тимофеевича в эти годы. И я почти наизусть заучиваю найденное и бережно сохранённое моими родителями краткое, конкретное изложение его личного подвига: «За время пребывания в полку товарищ Сельков (старший лейтенант интендантской службы) показал себя инициативным, требовательным к себе и подчиненным хозяйственным работником. В период зимних наступательных боев он проявил исключительную инициативу по заготовкам материала для пошива обуви из местных средств. В феврале и марте месяце 1943 года он заготовил 80 штук выделанных кож, из которых было пошито 123 пары сапог для офицерского и рядового состава полка». За обеспечение личного состава полка в трудных условиях военного времени обуви и обмундированием и проявленную при этом широкую инициативу представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды.
2 июня 1944 года был легко ранен, получил контузию. До конца войны воевал и дошел с боями до Кенигсберга (ныне Калининград) в чине капитана интендантской службы. Далее был отправлен на Дальний Восток, на войну с японцами, но не успел доехать, так как война уже закончилась. До 1957 года он служил в разных городах России и дружественных республик, пока не получил по контузии отставку.
В 1957 году переехал в Воронеж, где работал на радиозаводе. У него было четверо детей. В возрасте 50 лет умер в 1967 году от инсульта. За боевые заслуги им были получены: ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Славы II степени; медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»».
Шакирова Юлия Петровна