Кононенко
Степан
Павлович

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Цепин Юрий Николаевич:
«Кононенко Степан Павлович родился 21 декабря 1912 года, на хуторе Арнаутово Меловатского района Воронежской области в семье крестьян-малороссов, переселенцев из восточной Украины. В марте 1944 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Мелетовским Районным военным комиссариатом Воронежской области.
7 апреля 1944 года принял присягу в составе 187-го гвардейского стрелкового полка, а уже в августе 1944 года ефрейтор Кононенко Степан Павлович в бою получил тяжелое ранение, и три месяца провел в различных госпиталях. После излечения 21 ноября 1944 года он был вновь направлен на фронт. 10 апреля 1945 года, являясь командиром отделения станковых пулеметов гвардии сержантом он, в бою у австрийского села Клех, отличился. Как следует из приказа, командира 209-ого стрелкового гвардейского Абганеровского ордена Богдана Хмельницкого полка, 73-й стрелковой Сталинградско-Дунайской Краснознаменной дивизии полковника Сергеева, гвардии сержант Кононенко С.П. «…отражая яростный натиск противника смело выдвинулся вперед боевых порядков батальона и открыл по противнику ураганный огонь и заставил его откатиться назад. Несмотря на яростный артиллерийско-минометный огонь он свои позиции не оставил, продолжал мужественно вести огонь по противнику». За указанный подвиг гвардии сержант Кононенко Степан Павлович был награжден медалью «За отвагу». Позднее, в 1985 году в честь 40-летия Победы, моего прадеда наградили Орденом Отечественной войны II степени.
После войны, Кононенко С.П. вернулся к семье, которая в это время проживала в Ростовской области и обосновался в станице Мелиховская, Усть-Донецкого района. Построил дом, работал конюхом, бригадиром конобригады в колхозе. У него было четверо детей и, чтобы их прокормить, дать им возможность жить в достатке, он целыми днями работал то в колхозе, то у себя в домашнем подворье.
Его дочь – Кононенко Лидия Степановна, моя мама, в 1964 году вышла замуж за Цепина Николая Васильевича и взяла его фамилию. В 1969 году у них родился я – Цепин Юрий Николаевич.
В 1995 году Кононенко Степан Павлович скончался. Похоронен в городе Шахты Ростовской области».
Цепин Юрий Николаевич