Дубинов
Василий
Григорьевич

О своем дедушке рассказывает Дубинова Раиса Алексеевна:
«Великая Отечественная война унесла тысячи жизней и оставила вечный след в наших сердцах. Мы должны помнить и отдавать должное уважение героям, вставшим на защиту Родины. Каждая семья пострадала в этой чудовищной войне, и моя не исключение.
Хочу рассказать о своём дедушке Дубинове Василии Григорьевиче. Мой дед родился 5 июня 1925 года в Украинской ССР, Николаевской области Арбузинского района, селе Арбузинка. В возрасте 10 лет он вместе со своими родителями переехал на постоянное место жительства в Узбекскую ССР, Сырдарьинскую область, станцию Урсатьевская. После окончания школы дед пошел работать в паровозное депо экипировщиком паровозов. Работа была тяжелая - нужно было засыпать в тендер паровоза уголь и песок, заливать воду и доливать масло. За смену он очень сильно уставал, но несмотря на это устроился заочно учиться на машиниста паровоза. Водить паровозы была мечта его детства, ведь он будучи мальчонкой часами простаивал у железнодорожных путей встречая и провожая поезда.
Но его мечте не суждено было сбыться. Все планы в одночасье рухнули и началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Несмотря на то, что Узбекистан отделяли от места войны многие тысячи километров, дед на другой день с друзьями пошел в военкомат записываться добровольцем, но там над ними только посмеялись: «Идите подрастите, а пока будете подрастать мы фашистов и сами побьем, за месяц, самое большее за два». Но всё оказалось не так. Война не кончалась и не кончалась. Работы в депо прибавилось — многие ушли на фронт, рабочих рук не хватало. Но несмотря на это дед закончил курсы машинистов и уже ездил на паровозе помощником. Невзирая на то, что на работе выдали бронь, то есть он не подлежал мобилизации, дед пошел в военкомат, написал заявление и ушел на фронт как только ему исполнилось 18 лет.
Дальше моё повествование будет происходить из архивных данных и рассказов деда. По своей натуре он был человеком разговорчивым и
начитанным, но о войне рассказывал мало и сразу в глазах у него появлялась грусть.
После короткой специальной подготовки в конце лета 1943 года, дед попал на центральный фронт красноармейцем. В это время с дедом
произошел трагический случай, который он вспоминал со слезами на глазах.
Мой дед не курил и вообще вел здоровый образ жизни. Полученную махорку он раздавал товарищам, когда их запасы заканчивались. И вот однажды у двух его друзей в соседнем окопе закончилось курево и едва стемнело, они перебежали к деду в окоп за табаком. Он отдал им всю махорку и те по дороге назад не вытерпели - закурили и тут же получили по пуле от снайпера. Всю жизнь он вспоминал этот случай и корил себя: «Не
дай я им курить, может были бы и живы».
Весной 1944 года при освобождении Восточной Беларуси, он был ранен. После госпиталя деда отправили на переподготовку, а затем в
сформировавшийся 285-й отдельный моторизованный батальон особого назначения. Сформирован он в августе 1944 года в составе 3-го Прибалтийского фронта. Батальон совершал моторизированные прорывы и рейды по тылам противника, форсировал реки, озера, болота, совершал
контртеррористические действия, добывал разведданные. В октябре 1944 года командование поставило перед батальоном задачу — форсировать озеро Кишэзерс и захватить плацдарм для высадки нашего десанта. Много бойцов погибло при выполнении этого приказа, но плацдарм был захвачен. В ходе этой операции дед получил сильную контузию. Вследствие этой контузии он почти полностью потерял слух.
После госпиталя врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе, но домой дед не поехал, а остался служить в той же части, но только во взводе обеспечения. За успешной форсирование озера Кишэзерс и захват плацдарма 285-му отдельному моторизованному батальону присвоено почетное наименование «Рижский», а на берегу данного озера установлен мемориальный камень и обелиск советским воинам — воинам-освободителям Риги от фашистских захватчиков. За отличную службу и проявленный героизм дед был награжден: орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
По окончанию войны дед вернулся в Узбекистан. Слух у него частично восстановился, но мечте его детства — стать машинистом не суждено было реализоваться из-за медицинских показаний. В 1992 году дед переехал в Россию. 10 мая 1999 года его не стало. Скончался Василий в Самарской области, селе Кинель-Черкассы.
К моему большому сожалению, я не застала деда живым и все вышеперечисленные истории основываются на рассказах деда бабушке и моим родителям. В свою очередь, я не забываю о нем, о его вкладе в победу, о его непростой судьбе.
Также в семье воевали мои прабабушка и прадедушка по маминой линии. Информации о них я знаю крайне мало. Имен своих родителей мой дед Юра не помнил, так как на начало войны ему было три года и его родители (фамилия — Гришины) сразу ушли на фронт. Деда и его сестру отправили в детский дом. Когда они подросли, им сказали о гибели родных на войне.
Тысячи людей отдали свои жизни ради нашего будущего. Низкий поклон всем участникам той Великой войны».
Дубинова Раиса Алексеевна