Ерофеев
Виктор
Иванович

О ветеране рассказывает Cилкина Татьяна Борисовна:
«Ерофеев Виктор Иванович родился 21 октября 1921 года. Место рождения: Балашовская обл., ст. Новохопёрская, ул. Привокзальная, 46.
Место призыва: Новохоперский РВК, Воронежская обл., Новохоперский р-н. В 1940 году окончил 10 классов в городе Новохоперске Воронежской области. 23 октября 1940 г. Новохоперским РВК (Воронежская обл., Новохоперский р-н) призван в армию (Ереван, связь, школа мл. командиров). Место службы: 343-й стрелковый фронт 38-й стрелковой дивизии 40-й Армии 2-го Украинского фронта. С сентября по ноябрь 1941 год — Телавское пехотное училище. Ноябрь — курсы младших лейтенантов (Тбилиси, полк связи). С декабря 1941 года фронт: г. Орджоникидзе, станция "Крымская" недалеко от Новороссийска, далее Керчь, пешком через всю Тамань, вглубь Керченского полуострова. Запасной полк в пос. Камыш-Бурун на окраине Керчи. 20 мая приказ: оставить Крым, потом Керчь, Крымский полуостров, Севастополь 47 армия на оборону Тамани. Немец наступает, советские части отходят на Кавказ. Немцы занимают Ростов, Батайск, Славинск, Майкоп, Тамань, станции Курганская, Киевская, Абрау-Дюрсо, станицы Крымская, Тоннельная. Впереди Новороссийск. При помощи танков, прикрываясь самолётами, удаётся подойти к Чертовым воротам единственный путь к Новороссийску. Моряки останавливают противника, 47-я армия (в составе Черноморской группы войск) создаёт крепкую оборону. Освобождение Тамани 1943-1944 гг. Приказ 227: «Ни шагу назад!». После оставления Одессы, Керчи, Новороссийска весь Черноморский флот сосредотачивается в Туапсе, решается судьба армии. Моряки сделали все, чтобы немцы не прошли. Немцы побиты в предгорьях Кавказа. 47-я армия перебрасывается на другой фронт. В марте 1944 года марш с дислокацией в г. Россошь. В мае в селе Ольховатка Воронежской области готовится оборона Степной округ (позднее переименован в Степной фронт). Подготовка к Курской битве. Марш: Россошь Сумы (почти месяц похода). В начале августа г. Сумы, западная точка Курской дуги. 400-800 м передовая. Переброс на Киевское направление. 6-7 ноября войска Воронежского фронта прорывают оборону и занимают Киев. Битва входит в историю как Корсунь-Шевченовская операция. В декабре 1944 г. Воронежский фронт переименован в I Украинский, мы вошли в состав II Украинского. Освобождение Украины. Немцы укрепляют оборону. Бои в направлении Каменец-Подольск. Меняют направление. Впереди г. Могилев-Подольский. С ходу форсирована река Днестр, за это нам присвоено звание Краснознамённая Днестровская дивизия. Позади Украина. Территория Молдавии. Форсирование реки Прут. Железнодорожный мост взорван, пехота переправляется через мост ползком. Лошади и повозки вброд. Румыния, города Сучава, Боташаны, река Серет. 23 августа 1944 года — Ясско-Кишиневская операция. Дивизии поставлена задача: перекрыть все тропы, до-оги, не дать возможность выйти мелким группам, которые стремились отступать из окружения. Выход на Бухарест. Румыния капитулировала, вышла из войны, но бои на её территории продолжаются. Снова изменено направление, на север. Трансильвания, предгорье Альп. Наступление в направлении Сату-Маре, впереди горы, высота 900 м над уровнем моря. Выход из гор, по ущелью. Приказ: ускорить движение. Впереди Нередхаза. Три дня бои. Северо-запад, горы. Река Тисса. Бои ожесточённые. Немцы обороняются. Дивизия получает приказ: совершить марш из Чехословакии в Будапешт. На правом берегу Дуная ожесточённые бои. Фронт приблизительно в 15 км по берегу Дуная. В конце февраля 1944 г. освобождён Будапешт. Войска направлены в сто-рону Югославии. Город Фот, окрестность Будапешта. Полная неизвестность, гадание, куда снова забросят. Долго не задерживают. Приказ: срочно готовиться к погрузке. Понятно, путь на восток, с войной покончено. С Крыма переброшена вооружённая дивизия для торжественного марша по Бухаресту. Радиостанция на Москву: в 4 часа утра известие, конец войны. 9 мая едем в Бухарест смотреть фильм "В шесть часов вечера после войны". В Бухаресте до июля месяца 1945 г. В конце июля гуляние по Европе. Ерофеев Виктор Иванович после войны несколько лет служил в армии, в том числе в Германии. В 1961 году вышел в отставку и жил в г. Воронеже. В 1952 г. женился на Анне Григорьевне Стефанской, два сына Василий (1954 г.р.) и Владимир (1958 г.р.), трое внуков Надежда (1980 г.р.), Ирина (1982 г.р.), Илья (1985 г.р.). Дата смерти: 08.01.2002 г.»
Cилкина Татьяна Борисовна