(Долгих)
Августа
Петровна

О ветеране рассказывает Cилкина Татьяна Борисовна:
«Августа Петровна Струнова (в замужестве Долгих) родилась 1 августа 1927 года в селе Ужаниха Чулымского района Западно-Сибирского края Новосибирской области. Ветеран Великой Отечественной войны, удостоверение: Серия ВВ 1524973. Отец Пётр Самойлович Струнов (русский) 1902 г.р., с. Загарино Жердинской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. Член партии ВКП(б) с 1921 г. Красноармеец. На момент призыва в армию проживал по адресу: 630000, г. Новосибирск, ул. Ломоносова, дом 55/2, кв. 17. Призван в Советскую армию 14 января 1942 г. Ипподромским РВК г. Новосибирска. После учёбы должен был ехать на фронт, но попросил на три дня увольнительную, чтобы повидать умирающую жену и устроить детей (Зина, 1925 г.р.; Августа, 1927 г.р.; Людмила, 1937 г.р.; Володя, 1940 г.р.). Младших детей отец определил в Новосибирске, Людочку в детский дом-интернат, Вовика в дом малютки. Через три дня выехал на фронт. Дети получили от отца открытку: «Подъезжаем к Ленинграду, как только приедем, расформируемся, я пришлю точный адрес полевой почты, сразу же напишите мне, как мамино здоровье». Больше вестей от отца дети не получали. Августа писала в разные архивы (Новосибирский Облвоенкомат, Центральный архив Министерства Обороны СССР, г. Подольск), ответ был такой «Сведений о его гибели в Облвоенкомате на хранении не имеется», «в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится». Мать Фёкла Гавриловна Струнова (в девичестве Черкашина) 25.09.1905 г.р., с. Покровское, Чулымско-го района Западно-Сибирского края (русская). Член ВКП(б). Последняя должность помощник уполномоченного приёмной руководства Особого Отдела НКВД Сибирского военного округа. Умерла 26.02.1942 г. (II-ET 677157 запись акта о смерти 1699 от 28 февраля 1942 г. г. Новосибирск). После потери родителей младшие дети находились в детских домах, старшая сестра Зинаида вышла замуж, жила у мужа, Ава осталась жить дома. Но так как она каждый день плакала в своей комнате, разглядывая фотографии родителей, соседка тётя Нюся забрала Аву жить к себе, а её комнату заперла на ключ. Через 3 месяца после смерти матери младший брат Володя умер от воспаления лёгких в доме малютки, сёстрам не позволили его похоронить. Августа, не окончив 7 класс, с 14 лет начала работать сначала в артеле, вязали щётки-сметки в г. Новосибирске. А с 24 марта 1944 г. была принята на работу на завод 153 им. В.П. Чкалова (оборонный завод), сначала учеником, а с 14 декабря 1944 г. контроллером в механическом цехе (сборка снарядов для пулемётов). 26 августа 1946 г. была переведена на завод 64. С 1 июля 1947 г. принята на должность экспедитора в Новосибирский загототдел, где проработала до 19 марта 1948 г. (уволилась по собственному желанию с переводом на другую работу в г. Воронеже). С 21 сентября 1948 г. она поступила на работу на завод п/я 71 (авиазавод) г. Воронежа. Далее вся её жизнь была связана с г. Воронежем. Августа вышла замуж за Бориса Ивановича Долгих, родила пять дочерей (Надежда - 1953 г.р., Антонина - 1955 г.р., Татьяна - 1957 г.р., Анна - 1958 г.р., Ольга - 1960 г.р.).. Всю оставшуюся жизнь жила и работала в разных организациях г. Воронежа. Работала практически всю свою жизнь, до 31 января 2008 г. (до возраста более 80 лет). Августа обладала врождённой грамотностью. Писала стенгазеты, хорошо рисовала, пела в академическом хоре ДК им. Кирова (г. Воронеж, ул. Героев Стратосфера), принимала участие в художественной самодеятельности клуба им. П. Осипенко. Играла в народном театре в ДК им. Кирова, имела значок и удостоверение «народного артиста». Училась в школе рабочей молодёжи (ШРМ 4) без отрыва от производства. Вместе с мужем Борисом Ивановичем Долгих окончили 10 классов ШРМ. В 1975 г. окончила УМЛ (университет марксизма-ленинизма) и получила высшее партийное образование. Всегда имела активную жизненную позицию.
8 сентября 2010 г. Августа Петровна Долгих (Струнова) в возрасте 83 лет умерла, успев вырастить 7 внуков (Маша, Петя, Надя, Ира, Илюша, Боря, Тоня, Люся, Таня) и увидеть 8 правнуков (Катя, Саша, Ан-дрей, Алина, Элина, Ждана, Дима, Владик)».
Cилкина Татьяна Борисовна