
Кунда Иван Самойлович
О ветеране рассказывает Прутик Мария Александровна:
«Кунда Иван Самойлович родился в 1925 году в станице Староминской Краснодарского края. В 1942 году, когда немцы подошли совсем близко к Ростову-на-Дону, ему было 16 лет. Он был направлен в Баку в школу младшего комсостава, где проучился около года и затем поступил в распоряжение генерала Плиева, в дивизии которого стал наводчиком артиллерийских орудий. Иван Самойлович прошел длинный путь к победе: он участвовал в освобождении Северного Кавказа, Украины, Молдовы, Сербии, сражался за венгерский город Секешфехервар.
За свою доблесть он имел благодарность от Верховного командования и был награжден государственными наградами. Первой была медаль «За отвагу»: «Гвардии сержант Кунда Иван Самойлович, наводчик 82-мм миномета, в бою в районе Шимонторнья (Венгрия) при атаке противника на наши боевые порядки из своего миномета вел ураганный огонь, обратив противника в бегство».
В дальнейшем был награжден медалью «За взятие Будапешта», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.
По окончании войны Иван Самойлович поступил в Ростовское военно-артиллерийское училище, затем продолжил служить в 120-й мотострелковой дивизии в Минске. Закончил службу в звании подполковника».