Ахтямова
Зайнаб
Салахутдиновна

О ветеране рассказывает И. Г. Ильяненко:
«Ахтямова Зайнаб Салахутдиновна родилась 01.12.1919 в далеком Забайкалье, городе Чите, в большой многодетной семье, в которой было шестеро детей, и Зайнаб была самой младшей. Ей было 14 лет, когда семья переехала в Казань. Она мечтала стать геологом, но по совету и настоянию отца поступила на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института.
Война застала нашу героиню на практике после окончания 4-го курса, в больнице деревни Чулпаново Нурлат-Октябрьского района республики. Последний 5-й курс обучения для студентов мединститута прошел ускоренными темпами. В феврале 1942 года юная девушка 22 лет, Зайнаб Ахтямова, со студенческой скамьи уходит на фронт командиром санитарной роты 451-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии, вначале воюет на Донском фронте, затем ординатором на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, была участницей боев в Польше и Германии.
В августе 1942 года дивизия была направлена под Сталинград. С этих первых дней жестоких боев за город отсчитывает свою фронтовую жизнь лейтенант Ахтямова, рота располагалась в том месте, где стоит сейчас памятник «Родина-мать зовет». Вспоминая эти события, она как-то говорила: «Если существует ад, то это была битва за Сталинград».
Каждый метр сталинградской земли был пристрелен так, что в светлое время суток невозможно было вынести раненых бойцов с поля боя, ждали, когда стемнеет. А днем налетало огромное количество бомбардировщиков, черной тучей закрывая небо. От гула самолетов дрожала земля, а когда начиналась бомбежка, то казалось, что наступает конец света. И в это время надо было стоять у перевязочного или операционного стола, надо было спасать бойцов, получивших ранения.
Раненые. Сколько их прошло через чуткие руки молодого военврача Зайнаб Ахтямовой. Бывало, что сутками она не выходила из палатки, в которой был размещен ее полковой медицинский пункт. Зайнаб хорошо запомнила своего первого раненого: это был летчик, сбитый прямо над ними. Он выпрыгнул из горящего самолета, весь объятый пламенем, со страшными ожогами. Ему была оказана необходимая помощь, и затем он был отправлен в тыловой госпиталь на излечение.
После Сталинграда старший лейтенант З. С. Ахтямова прошла вместе с армией через всю Европу, продолжала работу военного врача, встретила Победу в Берлине, не раз смотрела смерти в лицо. После окончания войны работала в военном лагере для репатриантов (угнанных на работы в Германию) и была демобилизована только в январе в 1946 года. За участие в боевых действиях в военный и послевоенный период З. С. Ахтямова была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
После окончания войны Зайнаб Ахтямова вернулась в Казанский медицинский институт, вначале — учеба в ординатуре, а затем работала с 1949 по 1975 годы на кафедре госпитальной хирургии КГМИ. В 1954 году З. С. Ахтямова защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук по теме «Материалы по применению пенициллина в хирургической практике».
В 50-е годы Ахтямову Зайнаб Салахутдиновну направляют учиться в Москву у известного профессора-эндокринолога Николаева, училась делать сложнейшие операции на щитовидной железе. В то время никто не делал такие операции в Казани. Была приглашена на работу в Москву, но осталась верна Казани. А потом занималась проблемами эндокринологии, разработала методику операций, выпустила книгу по этой теме. Операция на щитовидной железе требует особого ювелирного искусства от хирурга. Слава о докторе Ахтямовой, делавшей сложнейшие операции на щитовидке, гремела по всему Советскому Союзу, к ней приезжали на операции сотни пациентов со всех уголков страны. Большое количество благодарных учеников доктора З. С. Ахтямовой и сегодня успешно работают в медицинских клиниках страны. К большому сожалению, участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Ахтямова Зайнаб Салахутдиновна не дожила до очередного Дня Победы, ее не стало 12.04.2019. Светлая ей память!»
Марина Виталия Валерьевна