Косолапов
Василий
Иванович

О своем отце рассказывает Косолапов Андрей Васильевич:
«Мой отец, Косолапов Василий Иванович, прошел Великую Отечественную войну вместе со своими братьями и сестрами: Георгием Ивановичем, Николаем Ивановичем, Яковом Ивановичем, Иваном Ивановичем, Александрой Ивановной и Ниной Ивановной. Все с честью прошли это тяжелое испытание для нашего народа, все вернулись домой.
Папа родился в 1911 году в деревне Большие Косолаповы Котельнического района Кировской области в большой крестьянской семье. По призванию – учитель. В армию был призван в 1933 году и признан годным к строевой службе. В эти годы уже работал в области народного образования. В 1939 году окончил педагогический институт в городе Молотове (сейчас Пермь). Призван в армию по мобилизации Чусовским РВК Молотовской области в 1940 году. Прошел Финскую войну: начинал радиотелеграфистом в 298-м стрелковом полку, затем был командиром отделения в батальоне связи, начальником радиостанции в 9-й противотанковой бригаде.
Начал воевать на Великой Отечественной войне 22 июня 1941 года на границе с Латвией, под Ригой. Выходил из окружения. Дальше воевал на Западном фронте. Получил первое тяжелое ранение 17.11.1941. Вернулся в армию, в 49-й стрелковый полк помощником командира взвода. Был второй раз тяжело ранен. В томском госпитале проходил лечение с февраля по август 1942 года. Уволен в запас по ранению 17.08.1942. После второго ранения в ногу началась гангрена. В этих тяжелых случаях для сохранения жизни врачи чаще всего отрезали ногу. Но папа заявил: «Как я, учитель, буду стоять с костылем перед учениками? Не согласен!». Началось лечение. Московский хирург удалял отмирающую ткань на ноге скальпелем. Молодой организм отца победил – ногу удалось сохранить! Не зря говорят «мир тесен»: в томском госпитале, поднимаясь по лестнице, встретил своего брата Николая. После демобилизации продолжил дело своей жизни: работал, учился в Москве в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию. Много лет отец был директором Кировской средней школы № 16. До и после защиты диссертации работал в Кировском педагогическом институте на кафедре педагогики и психологии, получил ученое звание доцента, был избран заведующим кафедрой, а затем уже было присвоено звание профессора.
Много лет отец был директором Кировской средней школы № 16. Он считал своей заслугой как руководителя постройку зала для занятий физкультурой, крупный ремонт — оштукатуривание здания школы. Всю жизнь его сопровождали прекрасные коллеги-сотрудники, которые часто навещали наш дом. В 2015 году я навестил его школу: встретился с директором, завучами, старыми учителями, помнящими Косолапова Василия Ивановича, и убедился, что память о нем живет в стенах его ставшей родной 16-й школы. В педагогическом институте после заседания кафедры, куда меня пригласили папины коллеги, мы сидели за чаем, просматривали старые фотографии и вспоминали его друзей, коллег и сотрудников, работавших вместе с ним. Думаю, что поколение, прошедшее с нашей страной весь ее сложный путь развития, прошедшее Великую Отечественную войну и победившее фашизм, навсегда останется в нашей памяти как своей любовью к своим родным и любимым, так и преданностью своей работе и профессии.
Не могу не сказать о моей маме, Валентине Андреевне (урожденной Болотовой). Они прожили с папой всю жизнь, сколько я помню, в любви и согласии. Она окончила Московский институт легкой промышленности в 1949 году. В дальнейшем работала несколько лет на Кировской швейной фабрике и всю оставшуюся трудовую жизнь в Кировском швейном техникуме».
Косолапов Андрей Васильевич