Качусов
Петр
Викторович

О своем родственнике рассказывает Пестова Ирина Александровна:
«Я хочу посвятить свой рассказ простому солдату войны – моему прадеду Качусову Петру Викторовичу. Петр Викторович родился в 1904 году на Урале, в селе Володино, в крестьянской семье. Семья была многодетной, и с десяти лет ему пришлось работать на «кулака». Родители старались дать образование, и Петр окончил три класса церковно-приходской школы. С установлением советской власти молодежь села включилась в строительство новой жизни. Смышленого, активного Петра Викторовича назначают председателем сельского совета – должность почетная и ответственная. Он жил по принципу «сначала людям, а потом — себе». Встретил спутницу жизни – Любовь Михайловну. Образовалась дружная, работящая семья, появились дети: три сына и две дочери.
С 1931 года семья проживает в городе Асбесте Свердловской области. Петр работает на предприятиях города, одновременно обучаясь сапожному мастерству. На фронт Петра Викторовича призвали в декабре 1941 года и направили в учебную бригаду, затем в отдельный мотоциклетно-стрелковый полк. Первое боевое крещение он принял под Тулой весной 1942 года. Далее война забросила на Калининский фронт. Судьба улыбнулась ему: он встретил своего старшего сына Петра Петровича, служившего в войсках связи. Воевал с фашистами и средний сын, Алексей Петрович, младший лейтенант.
В боях на Калининском фронте прадед получил тяжелое ранение в ногу, направлен на излечение в Сарапул. Осколок в ноге он так и носил до конца жизни. После выздоровления Петр Викторович вернулся в строй. Дивизия шла в Румынию. Повсюду шли кровопролитные бои. Затем Петра Викторовича переводят в 4-й отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк. Ему присвоено звание гвардии младшего сержанта с вручением знака «Гвардия». С боями дошли до Венгрии. У озера Балатон уничтожена крупная группировка фашистов. За участие в героическом штурме был награжден медалью «За взятие Будапешта». Снова ранен, но не тяжело, и вскоре вернулся в дивизию. Окопная жизнь, длинные марш-броски, непогода – все пришлось пережить солдату. В итоге – хронический бронхит. Впереди – Австрия. Петр Викторович награжден боевой медалью «За взятие Вены». Лесами двигались в Чехословакию, с боями дошли до Праги. Снова он получил медаль «За освобождение Праги». В Праге была пленена огромная группировка фашистов, «вояки» выглядели загнанными зверьками. Победу Петр Викторович встретил в Праге.
После объявления об окончании войны полк оставался в Праге, охраняя порядок в городе и окрестностях. Не ради славы, по велению сердца совершались бессмертные подвиги. Качусов Петр Викторович награждается медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Всего у него 10 наград – свидетельства мужества и героизма. В августе 1945 года Петр Викторович был демобилизован из рядов Советской армии. Далее он приступил к мирному труду. Много учился. Стал техруком сапожного производства, заведующим мастерской.
Я горжусь своим прадедом – Петром Викторовичем Качусовым. Он прожил большую, трудную, но светлую жизнь. Глубоко порядочный человек умел нести добро людям. Умер Петр Викторович в возрасте 79 лет. Моя мечта: побывать на местах сражения прадеда и чтобы мои дети чтили память о нем и не забывали о том, какой ценой добыта Победа! А в благодарность за это я преклоняюсь перед тобой, Русский солдат!»
Пестова Ирина Александровна