Ветераны великой отечественной войны
Чурсин Николай Филиппович

Чурсин Николай Филиппович

О ветеране рассказывает Чурсин Кирилл Владимирович:
«Родился Чурсин Николай Филиппович в селе Верхне-Атаманском (тогда еще Верхне-Чу­фичевского сельского совета). В семье росло и воспитывалось семеро детей: три дочери и четыре сына. Николай был самым младшим ребенком. Мама, Евдо­кия Афанасьевна, вела хозяйство, зани­малась воспитанием ребятишек. Глава семейства, Филипп Семенович, был ав­торитетным человеком на селе, работал секретарем сельсовета.
Из воспоминаний Чурсина К. В.
«Война началась, когда мне было 12 лет. Хорошо помню те страшные годы. Три брата ушли на фронт, а мы с сестрой стали работать, помогать родителям, — начал свой рассказ Николай Чурсин. — Во время оккупации нашей территории немцы забрали коров из хозяйств брата и сестры. А у них были свои семьи и маленькие дети. Отец в колхозе трудил­ся на руководящей должности. Как‑то пришли к нему немцы и заставили отдать списки коммунистов. Долго они его пытали. Вернулся отец домой весь избитый и говорит нам: «Как я мог своих односельчан выдать?! У меня три сына на фронте. Вот они вернутся, что им скажу, как в глаза глядеть буду?». Так и не поддался фашистам. Когда в нашем лесу шли жестокие бои, много убитых солдат было. Мы с мальчишками ходили туда и хоронили их. Однажды встретился с одним раненым. Тот расспросил меня, какая обстановка на селе. Я поведал, как немцы отца до­прашивали. После той встречи в наш дом постучали три русских офицера. Помню, ночь лунная такая, а они в во­енной форме стоят. Отец посоветовал в гражданскую одежду переодеться. Мама кое‑какие вещи собрала, покормила их. Отправляя в путь, отец сказал им, чтобы не через лес шли, а прямо по дороге: гражданских там не трогали. А для до­стоверности выписал бумагу, что они не военные, а скотники, которые гнали коров».
Судьба не раз спасала юного Нико­лая от смерти. В январе 1943 года всех сельских жителей немцы выгнали из своих домов в блиндажи. А сами в из­бах штабы разбили, места для ночлега устроили, во дворы лошадей загнали. У Чурсиных корова была. Решил как‑то Николай пробраться к дому и напоить скотину. Пошел к колодцу воды набрать: там немцы, танки, орудия стояли. Кое‑как проскочил мимо них, два ведра водой и к дому. Только на землю их поставил, тут немец подошел. Посмо­трел на мальчишку, взял ведро и понес своей лошади. Николай не растерялся, второе ведро схватил — и к корове. Фриц вернулся, глянул: нет воды. Мальчишка было собрался еще за водой бежать, а тот щелк затвором автомата и хотел было на спуск нажать. Тут из хаты вы­шел немецкий офицер и начал что‑то на своем языке говорить. Пинка парнишке дал, тот бежать. Еще секунда – и убили бы.
«Был еще один смертель­ный случай, — рассказывает Николай Филиппович. — Прямо около моих ног снаряд упал и закружился, но не разорвался. Я через него перешагнул и побежал к своим в блиндаж. Никому об этом не сказал. Страшную находку по­сле обнаружил сосед, который аккуратно отнес ее подальше от дома. По весне, когда снег на­чал сходить, снаряд увидела мо­лодая девушка. Она выносила навоз на огород. Взяла, вилами его поддела и кинула. Раздался взрыв – и девушка погибла. Вот такая жизнь была…»
После оккупации 120 домов, школа, скотные дворы — все было сожжено немцами. В хату Чурсиных попал снаряд. Когда жители стали возвращаться в село, кругом убитые лошади лежали, немцы. В округе много мин, гранат, снарядов валялось. Рискуя своей жизнью, Николай вместе со сверстниками помогал саперам уничтожать смертонос­ное оружие.
Летом 1943 года Чурсин участво­вал в строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржа­ва вблизи села Лукьяновки. С первого и до последнего дня подросток подвозил туда на лошади женщин, инвентарь, помогал расчищать и вырубать кустарник, траву. Было голод­но. На весь день — краюха хле­ба, картофель, огурец, бурак и фляжка молока. Иногда сол­датская кухня подвозила чай и кашу, которая была заправлена старым прогорклым маслом. Но все ели, никто не морщился, не жаловался на правительство и партию. Каждой бригаде своя норма работы на день была установлена. Все старались ее не за неделю, а за четыре-пять дней вы­полнить. Трудились до глубокой ночи, после чего домой пешком уходили. Дорогу построили за 32 дня.
Победу Николай Филиппович встретил учеником пятого класса. Так как школа была разгромле­на, уроки проходили на частных квартирах. Не было ни парт, ни стульев. Дети из дома приноси­ли дощечки, из которых сбивали скамейки и столы. После занятий бежали в лес за дровами, чтобы можно было печь расто­пить и поесть приготовить.
После седьмого класса Ни­колай стал работать в колхозе. Пахал на волах, которые были за ним закреплены. Он и сейчас помнит их клички — Рабыня и Седой. Животные были умные, понимали хозяина с полуслова. Управлял Коля ими только ко­мандами, работал без вожжей.
В 1949 году вышло постанов­ление сталинского плана преоб­разования природы. Колхоз на­правил Николая учиться в школу мелиорации. Получив образова­ние, работал на строительстве плотин. Был гидротехником в Стуженской ЛЗС. В 1953 году попал под сокращение и вернул­ся на свою малую родину.
И вновь по решению прав­ления колхоза был направлен на учебу в Курскую областную школу по подготовке предсе­дателей колхоза. На первом курсе вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской организации. Нагрузка на моло­дого человека легла большая: учеба, бессонные ночи, посто­янные педсоветы и собрания. После окончания школы полу­чил диплом младшего агронома. В колхозе Николая поставили руководить 3-й комплексной бригадой.
«Меня, молодого специали­ста, рабочие приняли хорошо, — рассказывает Николай Филиппович. — Мы изготавливали кирпич. По­строили новый коровник, выко­пали возле него колодец. Для молодежи в Александровке клуб построили. Я был доволен своими ребятами. И у них пользовался заслуженным авторитетом. К празднику Октябрьской рево­люции за высокие показатели в полеводстве и животноводстве правление колхоза и партийный комитет вручили нам переходя­щее Красное знамя и ценные подарки. Это было на сцене клуба, где собралось много на­рода. Все аплодировали. Самый волнующий момент для меня».
Трудолюбию Николая Филип­повича и сегодня можно только позавидовать. Но и он уважает людей, которые душу свою вкла­дывают в любимое дело. За свою долгую жизнь приходилось на­шему юбиляру трудиться зоотех­ником, агрономом, более 10 лет проработал председателем Верх­не-Чуфичевского сельского совета, был секретарем парткома.
«Я строил новое здание сель­совета, проводил туда паровое отопление. У жителей появились медпункт, начальная школа. Лю­ди стали к нам обращаться по различным вопросам, – говорит Николай Чурсин. – Мы начали проводить торжественные бра­косочетания, свадьбы. По всем показателям наш сельсовет вхо­дил в тройку лидеров».
Когда колхозы и сельсоветы объединили в Долгополянский сельский совет, Николай Филип­пович в качестве заместителя председателя отвечал за вопро­сы строительства и вел партий­ную работу. Когда был ремонт и реконструкция свинарников, пришлось немало поездить по другим областям, познакомить­ся с их опытом работы. Перед руководством стояла задача вы­растить и сдать на откорм 30 тысяч поросят. Чтобы сохранить пого­ловье, строились свинарники с обогревом. Для специалистов, не имеющих жилья, были воз­ведены двухквартирные дома. На полном обеспечении работал детсад. В партийную организа­цию увеличился приход комму­нистов. Почти 18 лет Николай Чурсин посвятил выборной ра­боте. По решению областного совета депутатов ему было при­своено звание персонального пенсионера местного значения и назначена пенсия в размере 70 рублей.
В 1992 году ушел на пенсию. Но и здесь без дела не остался. Он возглавил сельский Совет ветеранов. В должности пред­седателя был 18 лет. До сих пор к нему обращаются с вопроса­ми и просьбами. Также был из­бран председателем общества инвалидов и по сей день в нем состоит. Награжден медалями и ценными подарками.
На протяжении 61 года вер­ной спутницей жизни нашему имениннику является Зинаида Дмитриевна. Кстати, поженились Чурсины тоже 17 февраля. Два праздника в один день. Живут ду­ша в душу. Не стали помехой их счастью ни бытовые неурядицы, ни жизненные трудности. А познакомились молодые лю­ди в Александровке, в клубе, который строил Николай Чур­син. Приглянулись друг другу и решили расписаться. Через ме­сяц после свадьбы молодожены стали строить свой дом, завели хозяйство. Супруги воспитали двоих сыновей, старший из кото­рых, к сожалению, недавно ушел в мир иной. С трудом пережили они это большое горе. У Николая Филипповича и Зинаиды Дми­триевны два внука, внучка и правнучка Полина, которой еще нет и года. Все живут в городе и каждый день звонят, приезжают навестить, помочь по дому.
«Жизнь прожил не зря. Всем я доволен. Людям во всем ста­рался помочь, пользовался у них уважением, — отмечает Николай Филиппович. — Дорожу общени­ем со своими соседями, одно­сельчанами. Со всеми в ладу живу. Никогда не ставил перед собой цель иметь все и сразу, никому не завидовал».
Николай Филиппович — че­ловек с высочайшим чувством долга и таким же чувством юмо­ра. Обладает отличной памя­тью, читает газеты, следит за теленовостями и на все имеет свой взгляд. Летом любит прогуляться к своей пасеке, вдохнуть медовый запах. Говорит, это при­бавляет сил и долголетия. Мы от всей души присоединяемся к поздравлениям, добрым по­желаниям долгих лет и здравия».

Отправитель:
Чурсин Кирилл Владимирович Связаться с отправителем