
Афонин Петр Александрович
О своем дедушке рассказывает Камышанова Наталья Владимировна:
«Мой дедушка, Афонин Петр Александрович, родился 15 февраля 1924 года. В 1941 году ему было 17 лет, и он поступил на курсы в танковое училище, учился вместе с братом Зои Космодемьянской Александром.
С 1942 года с 18 лет участвовал в боевых действиях. Был командиром танка, экипаж называл его «батька», и все время просили не очень высовываться из башни, так как он был могучего роста и они переживали за него. Воевал сначала в составе Воронежского фронта (позднее переименован в 1-й Украинский). Участвовал в танковом сражении на Курской дуге, под Прохоровкой. Случилось два раза гореть в танке, пришлось вступать в рукопашный бой с фашистами, тоже выпрыгнувшими из своих подбитых танков.
Командир тяжелого танка ИС-2 Афонин П. А. в составе 13-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Уманского Краснознаменного полка, который был соединен со 2-м Прибалтийским фронтом, участвовал в блокировании Курляндской группировки, освобождал Восточную Пруссию. После разгрома гитлеровской Германии в августе 1945 года в составе гвардейского танкового полка был направлен на Дальний Восток, где воевал с Квантунской армией — самой крупной группировкой японских сухопутных войск. Война для него закончилась после разгрома милитаристской Японии, в Маньчжурии.
В 1952 – 1954 годах также воевал на Дальнем Востоке во время войны в Корее. Награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Японией»».