Тихомолов
Василий
Васильевич

О своем родственнике рассказывает Шихов Илья Андреевич: "Тихомолов Василий Васильевич родился 22 марта 1903г. в селе Новоселки Лукояновского уезда на юге Нижегородской губернии. Его родители были простыми крестьянами. Как говорил он сам, «малограмотные люди, ютящиеся на маленьком клочке земли, еле-еле сводили концы с концами». У него были брат и сестра. Брата звали Тихомолов Иван, он работал прокурором в Саранске во время войны, а сестру звали Тихомолова Степанида. С восьми лет Василий обучался в Земской школе. После окончания Земской школы поступил в Школу второй ступени. После этого он начал преподавательскую деятельность. Без особого труда вступил в комсомол и был избран секретарем комсомольской ячейки. Организовал кружки ликбеза. Часто выступал организатором разных мероприятий. Вскоре он ушел в полковую школу, где учился несколько лет. После нее прошел губернские курсы кооператоров и продолжил работать в комсомоле: сначала инструктором Лукояновского уездного комитета ВЛКСМ, затем пропагандистом Укома КПСС. В 1930 женился на Герасимовой Анне Ивановне. В начале 1932 года у него родились близнецы - Геннадий и Станислав. В 1932 году Василий Васильевич окончил курсы преподавателей совпартшкол и получил направление в Кировскую совпартшколу, где занимался преподавательской деятельностью. В 1938 году он уехал в Слободской райком ВКПБ Кировской области заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1940 году у него родился третий сын - Валерий. С февраля 1941 года работал лектором в Кировском Обкоме ВКП(б). В июне 1941 года работал преподавателем Кировских областных партийных курсов. С июля он был лектором в отделе пропаганды и агитации в Кировском Обкоме ВКП(б). 10 октября 1941 года был призван на службу в РККА секретарем партбюро воинской части, первым заместителем секретаря бригадной парткомиссии и членом дивизионной комиссии. Здесь ему присвоили звание старшего лейтенанта. На фронт он попал в феврале 1943 года, на Западный фронт, под командованием генерала-полковника В. Д. Соколовского. 20 августа 1943 года получил легкое осколочное ранение, это произошло в районе Спас-Деменска(Калужская область.). После ранения ему предлагали остаться работать в госпитале, но он отказался, и с 28 мая 1944 года продолжил службу на Втором Белорусском фронте, который находился под командованием К. К. Рокоссовского, в 49-й армии, 95-й стрелковой дивизии, 90 стрелковом полке, 81 стрелковом корпусе в роли заместителя командира стрелкового батальона по строевой части. 9 июня 1944 года был представлен к награде «За боевые заслуги». 7 июля 1944 года погиб в бою около деревни Перетятки Дзержинского района Минской области. 5 июля был представлен к награде орденом Отечественной войны второй степени и к повышению воинского звания капитан."
Шихов Илья Андреевич