Гунько
Леонид
Михайлович

О ветеране рассказывает Гунько Виктор Леонидович:
«Гунько Леонид Михайлович родился 4 августа 1923 года в селе Обозновке Глобинского сельсовета Полтавской области. По национальности украинец, призван 15 марта 1941 года Матвеевским РВК Оренбургской области. 26.11.1948 назначен командиром отделения, звание — сержант. Место службы: 630-й стрелковый полк, 109-е отделение, маневренная группа НКВД, 88-й погранотряд. Демобилизован 8 января 1949 года.
Награды: орден Отечественной войны, орден Михаила Кутузова, орден Александра Невского, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Из воспоминаний Гунько Л. М.:
«Я, Гунько Леонид Михайлович, призван в апреле 1942 года, прошел кратковременное обучение в Тоцких лагерях Оренбургской области, затем перед отправкой на фронт в городе Бузулуке, при 636-м отряде, принял присягу. После нее был марш-бросок от Бузулука до станции Кинель, где погрузили в вагон и отправили на Ворошиловский фронт. Не доезжая до Воронежа, наш эшелон попал под бомбежку. Нас, всех оставшихся в живых, собрали у небольшого леса и дали команду выйти на узловую станцию города Грязи. С этого момента началось мое боевое крещение.
Освобождал в боях город Харьков, Великие Луки и другие города. Пунктом нашей командированной части послан в школу по подготовке снайперов в город Днепродзержинск, где обучили стрелять из всех оружий на «отлично». Был вручен значок «Снайпер», направили на передовую линию среднего течения реки Дон в направлении Белой церкви. В обороне занимался снайперским делом, уничтожая первым долгом немецкий офицерский состав — таков был приказ. В наступлении был ранен в ногу и голову в 1943 году, был направлен в госпиталь, который находился в городе Россоши Воронежской области. После был направлен в политотдел, который находился в городе Балашове, который на тот момент командовал всеми госпиталями в направлении данного фронта, затем в скором времени был направлен в распоряжение командира в город Россошь, где был направлен в роту № 23838 действующей армии Украинского фронта. Удалось освободить румынский город Констанца. Сразу после этого по морскому пути был доставлен с ротой в город Одессу в качестве подкрепления к местным солдатам в сражении против «Голубой дивизии». После успешной операции смог оказать помощь в освобождении таких городов, как Пловдив, Терни, Белгород, Будапешт и Вена, где как раз-таки 13 апреля 1945 года закончилась для меня Вторая мировая война, но не все военные действия в целом, так как из города Вены меня срочно перебросили в город Львов для борьбы с бандами украинских националистов. Защищал границы Родины, за что также был удостоен благодарности со стороны государства. В конечном итоге вернулся я к себе домой только в 1949 году. Работал слесарем на заводе ККУ Туймазинского района имени 50-летия СССР»».
Гунько Виктор Леонидович