Еремин
Иван
Иванович

О своем родственнике рассказывает Трофимова Мария Игоревна:
«Еремин Иван Иванович родился в 1915 году в селе Петровском Соседского района (ныне Башмаковский район) Пензенской области в крестьянской семье. В 16-летнем возрасте вступил в колхоз «Новая жизнь», где проработал до мая 1937 года. Образование — неоконченное среднее, в 1935 году окончил курс счетоводов. В июне 1937 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, где прослужил до мая 1940 года. С мая 1947 года проживал с семьей (девять детей) на Большой Волге. Работал в Иваньковских судоремонтных мастерских заведующим складом.
На Отечественную войну Еремин И. И. был мобилизован 25 мая 1941 года. В звании младшего сержанта участвовал в боях Калининского, Ленинградского и 1-го Украинского фронтов до своей демобилизации в ноябре 1945 года. За проявленные в боях боевые заслуги неоднократно награждался медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды, а также другими наградами.
Из воспоминаний Еремина Ивана Ивановича.
«Начало войны, 1941 год.
Первые кровопролитные бои с немецкими захватчиками произошли в июле 1941 года под Смоленском. В это время я служил рядовым в разведывательном подразделении полковой артиллерии, имея специальность наводчика-корректировщика. Бои длились более двух недель. От артиллерийского полка остались в живых 15 солдат и командир одного из батальонов (старший лейтенант). Из оружия — одна пушка 45-го калибра, но для нее не было снарядов. Отступая, мы успели переправиться через реку Днепр, когда переправу разбомбили немецкие самолеты. Шли из окружения в основном по ночам, по бездорожью, обходя деревни. Пушку пришлось бросить. Питались подножным кормом: ягодами, грибами, картошкой и рыбой, выловленной из речушек и озер. Через фронт, пройдя около 500 км, перешли в конце октября 1941 года в районе города Конаково Калининской области. Нас направили в штаб 53-й армии, а затем на переформирование на Большую Волгу (ныне город Дубна). Это событие мною воспринималось тогда как второе рождение.
Бои 1942 года.
В январе 1942 года получил назначение в войска Калининского фронта, в полк 152-мм гаубичной артиллерии резерва Верховного командования, в район города Ржева. Под Ржевом шли очень ожесточенные и кровопролитные сражения. Наш полк постоянно менял дислокацию, маскировался и уходил от массированных бомбежек немцев, которые в это время практически хозяйничали в нашем небе. И все-таки во время одной из таких ночных бомбежек в мае 1942 года бомба угодила в центр блиндажа, в котором находился я со своими сослуживцами. Меня откопали только на второй день и в бессознательном состоянии отправили в госпиталь города Казани. В госпитале на лечении от полученной контузии оставался около двух месяцев, затем направили в патрульную команду на железнодорожную станцию города Казани, а затем в конце 1942 года — на железнодорожную станцию города Рязани.
Бои 1943—1945 годов.
В начале 1943 года меня направили на курсы сержантов, а после обучения — в войска Калининского фронта. Участвовал в боях в районе Ленинграда в конце 1943 — начале 1944 года, а в боях за город Кингисепп Ленинградской области в феврале 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в левую руку. Лечили сначала в полевом госпитале, а затем в госпитале города Торжка. После выписки из госпиталя участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Польши, городов Ратибора, Бискаво в северной части Германии, а также в боях за взятие Берлина, расписался на стенах рейхстага. Окончание войны встретил в Забайкалье в ноябре 1945 года, после победы над Японией, откуда и был демобилизован.
Награжден медалью «За боевые заслуги» за взятие городов Ратибора и Бискаво, орденом Красной Звезды за взятие города Форст-Берлина».
В мирной жизни Еремин И. И. проработал инкассатором в «Сбербанке». Воспитал девятерых детей, достойных тружеников нашего города.
Он мой прапрадедушка.
Ушел из жизни в апреле 1992 года».