Ветераны великой отечественной войны
Дегтярев Алексей Дмитриевич

Дегтярев Алексей Дмитриевич

О ветеране рассказывает Дергачев Алексей Юрьевич:
«Дегтярев Алексей Дмитриевич родился 21 марта 1909 года в городе Татарске Новосибирской области в семье рабочего. Окончил Омское пехотное училище. К началу войны в 1941 году был кадровым офицером в звании капитана. В составе 238-го стрелковой дивизии, сформированной в городе Семипалатинске, прибыл 12 октября 1941 года в Тулу для защиты Москвы. Был назначен исполняющим обязанности начальника штаба дивизии. 18 октября 1941 года дивизия вступила в бои на Западном фронте в составе 49-й армии в районе города Алексина. За участие в оборонительных боях под Москвой в декабре 1941 года Алексей Дмитриевич был награжден медалью «За боевые заслуги» с присвоением звания майора.
В феврале 1942 года был назначен командиром 843-го стрелкового полка. В составе 238-й дивизии его полк участвовал в боях за город Юхнов. В апреле 1942 года за создание и удержание плацдарма на западном берегу реки Угра был награжден Тувинским республиканским орденом.
В мае 1942 года 238-й стрелковой дивизии за стойкость и мужество воинов при обороне Москвы было присвоено звание «Гвардейской» и вручено Красное Знамя. Дивизия стала именоваться 30-й гвардейской стрелковой дивизией, 843-й стрелковый полк стал 98-м гвардейским стрелковым полком. В августе 1942 года дивизия вела бои под Вязьмой.
В ходе боев в районе станции Темкино 222-я стрелковая дивизия была атакована немцами и выбита из пяти населенных пунктов. 98-й гвардейский стрелковый полк был брошен на восстановление положения. За эту боевую операцию Дегтяреву А. Д. было присвоено звание гвардии подполковника.
С декабря 1942 года по март 1943 года 30-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской стратегической операции. В течение января-февраля 1943 года, обороняя широкий участок, 98-й гвардейский стрелковый полк нанес противнику большие потери. Прорвав оборонительную вражескую полосу, полк подошел к северо-восточной окраине города Сычевки. Стремительной атакой противник был опрокинут и была занята южная часть города. За семь дней наступления было освобождено 60 населенных пунктов.
В марте 1943 года, прорвав оборону противника в районе сел Жеребцово и Подосиновка Ржевского района, полк с боями прошел в авангарде дивизии до города Дорогобужа. За эти успешно проведенные операции Дегтярев А. Д. был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1943 года в составе 30-й гвардейской стрелковой дивизии 98-й гвардейский стрелковый полк, ведя бои за Ельню, Смоленск, первым вступил на белорусскую землю, овладев городом Ляды. За эти бои Дегтярев А. Д. был награжден орденом Суворова III степени с присвоением звания полковника. Он был назначен заместителем командира 30-й гвардейской стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в боях под Оршей в ноябре 1943 года. Далее в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта дивизия наступала до города Риги.
В конце мая 1944 года 10-я армия была выведена в резерв фронта.
Дегтярев А. Д. был направлен на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Окончив ускоренные курсы, преподавал в Академии. В июле 1945 года по его просьбе был направлен в 39-ю армию на войну с Японией, где командовал 48-м гвардейским стрелковым полком до окончания войны в сентябре 1945 года.
За участие в Великой Отечественной войне награжден шестью орденами: орденом Суворова III степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Тувинским республиканским орденом и семью медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией».
По окончании войны Дегтярев А. Д. служил в штабе Приморского военного округа в городе Ворошилов-Уссурийском. В 1954 году был направлен на завершение учебы в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил с отличием в 1956 году и был направлен в город Солнечногорск Московской области на высшие офицерские курсы «Выстрел» старшим преподавателем тактического цикла, где прослужил до 1958 года.
В период военных действий был трижды контужен и имел ранение. Умер в 1958 году в возрасте 49 лет от инфаркта миокарда».

Отправитель:
Дергачев Алексей Юрьевич Связаться с отправителем