Ветераны великой отечественной войны
Чистякова Капитолина Михайловна

Чистякова Капитолина Михайловна

Об участнице Великой Отечественной войны рассказывает Содель Екатерина Валентиновна:
«Я хочу рассказать об удивительном человеке, фронтовике Великой Отечественной войны Капитолине Чистяковой. После школы Капа легко поступила в Пермский медицинский институт и окончила его именно в июне 1941 года. Получив повестку в военкомат, от радости всю дорогу до военкомата бежала бегом. В армию она была призвана 30.07.1941 и направлена на фронт начальником санслужбы отдельного 245-го артбатальона.
Война для нее началась с «боевого крещения». Эшелон, следовавший с Урала на фронт с ее батальоном, на Украине, в районе Дебальцево—Славянск, был разбомблен. Спасая жизнь раненых, она осталась на территории, внезапно захваченной врагом, в окружении. Выходить к своей армии из окружения девушке пришлось одиночкой по ночам. Повсюду были немцы. Выйдя к нашей армии, она сразу попала на проверку к сотрудникам НКВД. Она слышала, что бойцов, вышедших из окружения, отправляют в лагеря, но не верила этому. И вот увидела аресты сама. Оказавшись на допросе у майора НКВД, услышала вопрос: «Оружие сохранила?» — «Да». Второй вопрос юную девушку шокировал: «Почему не застрелилась?» В недоумении ответила: «Я же врач! Я нужна на фронте спасать бойцов!». «Пойдешь в лагерь!» — таким был приговор майора. Это был удар! Но среди сотрудников НКВД были и порядочные думающие люди. Один из них, видимо, понимая, что врач на фронте нужнее, чем в лагере, вместо ареста выдал ей предписание в новую часть. Однако наказание все-таки последовало: ее разжаловали до младшего врача полка. Но это для Капы не имело никакого значения. Смысл ее пребывания на фронте сводился только к спасению людей.
Хирург из нее получился талантливый. Она в тяжелейших условиях, под обстрелами проводила тысячи хирургических операций в борьбе за жизнь бойцов. Всю войну она прошла фронтовым хирургом. Но должность начальника санчасти ей все-таки вернули. Сколько крови, смерти, боли видела эта героическая девочка. Сколько она спасла человеческих жизней, вступая в схватку со смертью. В 1944 году, попав под минометный обстрел, сама была тяжело ранена: буквально разорвана и сломана. Долго находилась в коме. Придя в сознание, поняла, что все куда-то уезжают, но ее хотят оставить. Слышала, как возле нее стоят и раздумывают, как поступить с ней. Капа всячески хотела дать понять коллегам, что она вошла в сознание, но ничем, даже ресницами пошевелить не могла. Все-таки девушку забрали. Она была с ног до головы в бинтах. Коллеги мучительно долго возвращали ее с того света бесконечными операциями. Позже, будучи опытным хирургом, Капитолина Михайловна скажет, что выжила благодаря молодости. Но тогда, обнаружив себя без густых вьющихся волос, некрасивой жить не хотела, просила свой пистолет. Старшие товарищи внушали желание жить. На пять месяцев ранение вывело девушку из строя. Но после госпиталя вновь в строю, фронт и Победа в Чехословакии.
За боевые подвиги старший лейтенант медицинской службы награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. В ее наградном листе о представлении к ордену Красной Звезды говорится: «Потеряв помощника по работе, фельдшера части, лично выносила раненых с передних линий боев, где 20.07.1942 была легко ранена, но осталась на служебном посту». И это юная хрупкая девушка. Но главный подвиг Капитолины Михайловны был впереди. Вернувшись израненной после войны в свой родной город, она 40 лет, несмотря на свои ранения, мужественно простояла за операционным столом в городской больнице города Нижняя Салда Свердловской области. Все видели ее всегда женственной, нарядной, отзывчивой, не зная, что под нарядами скрываются шрамы и оставшиеся в теле неудаленные семь осколков — кусочков раскореженного металла, которые ей пришлось носить в себе 70 лет и которые частенько не давали покоя. Но никогда не стонала, не жаловалась, стараясь ничем не выдавать своих больных ран. Всю свою жизнь посвятила здоровью людей».

Отправитель:
Содель Екатерина Валентиновна Связаться с отправителем