Фокина
Полина
Федоровна

О ветеране рассказывает Острекина Наталья Владимировна:
«Фокина Полина Федоровна родилась 27 мая 1923 года в поселке Краснинске Верхнеуральского района Челябинской области. «За время пребывания в комсомольской организации Красной армии в период Отечественной войны и в боях с японскими захватчиками комсомолка Фокина Полина Федоровна показала себя как дисциплинированная, активная помощница нашей большевистской партии». Эти слова взяты из характеристики на Полину Федоровну Фокину, которую ей выдали в 1134-м артиллерийском полку.
…Шел январь 1943 года. Закончились шестимесячные курсы, где вместе с другими комсомольскими активистами Магнитки училась инструктор Орджоникидзевского райкома партии Полина Фокина. На эти курсы, которые проходили в здании одной из Магнитогорских школ, Полина пошла добровольцем, потому что очень сильно было ее желание сделать как можно больше для разгрома ненавистного врага. Просилась она на Западный фронт в действующую армию, но в районном военкомате сказали: «Ваш путь лежит на Восток. Вполне возможно, что японская Квантунская армия со дня на день может напасть на нас». Полина Федоровна с группой девушек из Челябинской области была отправлена в Хабаровск. И вот она боец радиобатальона. Трудной была служба, приходилось жить в тревоге, часто недосыпать, дежурить по ночам на своей радиоточке. Знаменитая Волочаевская сопка! Именно на этой земле, овеянной славой героев Гражданской войны, пришлось служить Полине Федоровне.
Для большинства советских людей Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года. Иное дело было на Дальнем Востоке. Разгромив немецких фашистов, Красная армия начала военные действия против японских милитаристов. День и ночь с запада на восток шли составы, груженные боевой техникой — танками, самолетами, артиллерийскими орудиями. Здесь господство нашей боевой техники на земле и в воздухе было неоспоримым. Война с японскими самураями продолжалась немногим больше месяца. И активной участницей ее была Полина Фокина. Не зря же в марте 1947 года, по истечении двух с половиной лет со дня ее демобилизации, получила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медаль «За победу над Японией». Еще раньше удостоилась медали «За доблестный труд». В районном военном комиссариате Полине Федоровне вручили медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».
Работала начальником отдела кадров «Промотделстроя». За время своей работы там Полина Фокина завоевала немалое уважение как коммунист, как человек.
Умерла 6 августа 2003 года. Похоронена на Южном кладбище города Магнитогорска».
Острекина Наталья Владимировна