Чирков
Григорий
Михайлович

О ветеране рассказывает Кутергина Светлана Павловна:
«Чирков Григорий Михайлович родился 13 сентября 1924 года в селе Сретенском Молотовского (Нолинского) района Кировской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и 17 лет. Григорию пришлось прервать учёбу: надо было работать в колхозе.
19 августа 1942 года Григорий Чирков был направлен на учебу в Рязанское пулеметное училище. Через семь месяцев, в марте 1943 года, стал младшим лейтенантом и получил назначение на должность командира пулеметного взвода в 3-м батальоне 1026-го стрелкового полка 260-й дивизии. Григорий Михайлович — участник знаменитой Курской битвы. Освобождал Белоруссию. Командовал пулеметным взводом и стрелковой ротой. Был трижды ранен. Всю жизнь носил в правой стопе четыре мелких осколка размерами от четырех до семи миллиметров.
12 ноября 1943 года 1026-й стрелковый полк форсировал реку Сож, крупный приток Днепра. Во время атаки Григорий был тяжело ранен: большой осколок от снаряда перебил кость правого бедра. Истекавшему кровью офицеру в ожидании санитаров восемь часов пришлось лежать на ледяной земле. В госпиталях провел восемь месяцев. Из-за тяжелого ранения перенес пять операций. Чудом избежал гангрены и ампутации ноги. Правая нога стала короче левой на пять сантиметров. В конце июля 1944 года медицинской комиссией Григорий Михайлович был признан ограниченно годным I степени и получил назначение во 2-ю Вольскую военную школу авиамехаников на должность помощника начальника строевого отделения. Здесь Григорий Михайлович и встретил долгожданный День Победы.
Григорий Михайлович Чирков награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу», которая нашла своего героя спустя 10 лет после памятного форсирования реки Сож, в 1953 году, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и множеством юбилейных медалей ко Дню Победы и Дню Советской армии.
В мае 1946 года Григорий Михайлович демобилизовался и смог вернуться к учебе. Он всегда мечтал стать учителем, поэтому поступил в Вольский учительский институт на факультет математики, далее перевелся в Кировский институт. Фронт и война закалили характер, научили стойко переносить трудности. В послевоенное время жилось непросто, голодно. Студенты были рады пообедать заваренным крахмалом. Зачастую из одежды они имели лишь военную форму, в которой вернулись с фронта. Но никто не жаловался. Страна восстанавливалась, вставала из разрухи, и надо было трудиться, чтобы поскорее наладилась жизнь.
В 1949 году, сразу после окончания института, Григорий Михайлович был назначен директором Сретенской семилетней школы, а в августе 1962 года — директором средней школы № 1 города Нолинска. Был прекрасным учителем, строгим и справедливым руководителем. Пользовался уважением коллег, учеников и их родителей. Удостоен званий «Заслуженный учитель школы РФ», «Отличник Просвещения РСФСР». На пенсию вышел в 1984 году. В течение многих лет Григорий Михайлович вел переписку с Советом ветеранов и музеем 260-й Ковельской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии».
Кутергина Светлана Павловна