Байбатшаева
Кульжархан
Шабданкызы

О своей матери рассказывает Сыздыкбекова Сауле Турсуновна:
«Байбатшаева Кульжархан Шабданкызы родилась 23 июня 1923 года в Панфиловском районе Талды-Курганской области. Ее мама при родах умерла, поэтому воспитывали ее отец и бабушка. Кульжархан выросла не только красивой, но очень умной и доброй девушкой. Поэтому в 1943 году после окончания школы имени Крупской в городе Джамбуле ее отец с легким сердцем позволил дочери поехать в город Ленинград для поступления в юридический институт имени М. Калинина. Будучи 20-летней девушкой, там, в Ленинграде, она встретила войну. Юная, хрупкая, но сильная духом, она работала в тылу, сумела выжить, пережив ужасы блокадного Ленинграда. Мама часто рассказывала об ужасах войны и пережитого голода в блокаду.
Их, молодежь, отправляли на крыши домов Ленинграда, чтобы они сбрасывали бомбы-зажигалки. Такие ужасы войны и их воспоминания не прошли бесследно. Это сказалось и на ее здоровье. Мама часто рассказывала, как в Ленинграде умирали люди от голода и холода, как ей приходилось делить маленький кусочек хлеба с разными людьми, трудиться в тылу и помогать другим людям выживать в то невероятно трудное время. Воспоминания о войне всегда вызывали у нашей мамы слезы на глазах...
После войны, в 1947 году, Кульжархан окончила Ленинградский юридический институт имени Калинина по специальности «юрист» и была направлена на работу в прокуратуру Казахской ССР, где в числе первых дипломированных специалистов своей профессии стала первой женщиной-казашкой следователем.
Свою трудовую деятельность Кульжархан начала в сентябре 1947 года в должности народного следователя прокуратуры Кагановичского района города Алма-Аты, в ноябре 1948 года продолжила работу в должности помощника прокурора по делам несовершеннолетних прокуратуры Казахской ССР, в июне 1949 года занимала должность следователя по важнейшим делам прокуратуры Казахской ССР города Алма-Аты, далее продолжала свою профессиональную деятельность в прокуратуре Алма-Атинской области и города Алматы. Имеет классный чин — юрист первого класса — приказом генерального прокурора СССР № 290-Л от 03.11.1967.
Байбатшаева Кульжархан Шабданкызы имеет звание матери-героини, воспитывавшей пятерых детей. Наши родители дали достойное воспитание и образование всем своим детям. За заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны в 1945 году Байбатшаева К. Ш. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.», юбилейными медалями и рядом других наград за участие в ВОВ, а также за период службы в прокуратуре награждалась ведомственными наградами.
В 1950 году Турсын и Кульжархан поженились. Оба они являлись работниками органов прокуратуры Казахской ССР. За период своей службы в мирное и военное время они всегда оставались честными и добросовестными людьми и специалистами в своей профессии, преданными людьми своей Отчизне! Наш отец, Сыздыкбеков Турсун – танкист, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, прошел весь путь войны и всегда был на передовой, а мама — труженица тыла, участница тылового фронта ВОВ.
Эти страшные военные годы еще долго оставались в их сердцах и памяти. Их самоотверженный труд и героизм навсегда останутся в памяти и истории нашей страны, семьи и летописи Великой Победы советской страны и всего народа над фашизмом! Мы всегда с особой теплотой и гордостью говорим и помним о своих родителях. Они вырастили и воспитали пятерых детей и внуков, которые и сегодня гордятся своими родителями, рассказывая о них новому поколению. И несмотря на все трудности, выпавшие на долю каждого из них, наши родители остались человечными и добрыми, терпеливыми и щедрыми, мудрыми людьми и любящими свою страну, семью и жизнь!»
Сыздыкбекова Сауле Турсуновна