Ветераны великой отечественной войны
Овчинников Михаил Иванович

Овчинников Михаил Иванович

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Воробьева Маргарита Васильевна:
«Овчинников Михаил Иванович родился в начале 1900-х годов в городе Злынке Брянской области. Призван на фронт по повестке. Воевал за Родину, был военным корреспондентом. До войны учился, окончил педагогический институт. Преподавал, возможно, в районе Волгограда или Саратова (где-то на юге). Потом учился в Литературном институте в Москве. Там же подвергся опале. На Михаиле, по мнению компетентных органов, была вина, искупить которую должна была последняя капля его крови, потому что, будучи студентом литературного института, написал рассказ под крамольным названием «Соввласыч» и должен был за это понести соответствующее наказание. Всех вольнодумцев призвали в армию, в том числе и Михаила, начинающего писателя.
Михаил Иванович прошел все войны того времени. Первой войной Михаила Ивановича была Финская, а первым рубежом, который нужно было взять, — легендарная Линия Маннергейма. Потом была Великая Отечественная, которую он прошел от начала и до конца, затем —японская. Он должен был не просто пройти эти войны, а остаться на одной из них. Но он уцелел, потому что такова была его судьба, видимо, родился «в рубашке». Поэтому так и остался виновным, хотя и прошел все, что не смогли пройти остальные...
Михаил Иванович не имел права проживать ни в Москве, ни в Подмосковье, ни в Брянской области, где родился. Отныне он должен был жить только вдали от европейской части страны.
После победы над Японией Овчинников М. И. остался в Хабаровске. Сначала преподавал в школе, затем был директором школы, позже корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». Еще позже, видимо, был прощен, вступил в партию, окончил Высшую партийную школу в Хабаровске, даже стал работать в Крайкоме партии — сначала инструктором, затем начальником отдела по печати и радио. Написал «Охотничьи рассказы», «В пути», «На окраине города», «Эшелоны идут на восток», где упомянул о всесоюзном рекорде каменщика-стахановца Михаила Григорьевича Воробьева, мужа его любимой сестры. Умер и похоронен в Хабаровске (возможно, в 80-х годах)».

Отправитель:
Воробьева Маргарита Васильевна Связаться с отправителем